БПЛА

Китайские БПЛА наращивают огневую мощь

Грег Уолдрон, Чжухай

Компания AVIC представила два высотных БПЛА с большой продолжительностью полёта на авиасалоне этого года, с явным акцентом на боевое применение.

В дополнение к Wing Loong I, который появлялся на предыдущих авиасалонах, в этом году мы увидим дебют двух БПЛА – Wing Loong II и Cloud Shadow.

По данным АВИК Wing Loong II имеет максимальный взлетный вес 4,200 кг, почти в четыре раза больше, чем Wing Loong I ,и он также имеет шесть точек подвески, по сравнению со всего лишь двумя у его собрата.

На четырёх из шести точках подвески Wing Loong II может нести двойную нагрузку, что даёт системе потенциальную полезную нагрузку из десяти бомб и ракет «воздух-поверхность». Несколько различных типов оружия, от бомб небольшого диаметра до противотанковых ракет, были показаны вместе с БПЛА на стоянке.

На стенде AVIC рекламный компьютерный ролик показывает, как Wing Loong II ищет цель, используя РЛС с синтезированной апертурой и электронно-оптические датчики.

Затем он разрушает здание с помощью бомбы и передаёт данные группе снайперов, которые стреляют в охрану. Когда несколько бойцов противника уезжают на пикапе, их поражает противотанковая ракета.

Как и у Wing Loong I, продолжительность полёта Wing Loong II составляет 20 часов. Оба способны выполнять автоматические взлёт и посадку.

Для транспортировки Wing Loong II помещается в контейнере. Вся система состоит из летательного аппарата, наземной станции управления и системы комплексного материально-технического обеспечения. БПЛА также может применяться для электронной разведки, постановки помех для РЛС, разведки линий и систем связи, ретрансляции сообщений, и других целей.

1101-4

Другой большой БПЛА производства AVIC, представленный в экспозиции – Cloud Shadow. На нём установлен один ТРД и он внешне напоминает General Atomics Avenger. Шесть точек подвески под крылом, РЛС с синтезированной апертурой и электронно-оптические датчики. Представлен с десятью, различного типа бомбами и небольшими ракетами.

На компьютерном видео, демонстрируемом на стенде AVIC, показано как он уничтожает цель на расстоянии 60 км при помощи планирующей бомбы, затем приближается и уничтожает движущийся грузовик противотанковой ракетой.

AVIC предлагает Cloud Shadow в двух конфигурациях: разведывательно-ударный и просто разведывательный.

(flightglobal.com)

Фото: Грег Уолдрон

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.