космос

Китайская ракета-носитель «Чанчжэн-5» запустила автоматическую межпланетную станцию к Марсу

Фото: Синьхуа

Вэньчан (пров. Хайнань), 23 июля (Синьхуа) — Китай запустил марсианский зонд, который в рамках своей миссии совершит орбитальные полеты, посадку на поверхность Марса и перемещение по ней. Этот запуск стал первым шагом Китая по исследованию планет Солнечной системы.

Крупнейшая ракета-носитель Китая — «Чанчжэн-5», несущая космический зонд весом около 5 тонн, взлетела в небо с космодрома Вэньчан, расположенного на побережье южно-китайской островной провинции Хайнань, в 12:41 по пекинскому времени.

Примерно через 36 минут корабль, состоящий из орбитальной станции и марсохода, был выведен на трансферную орбиту Земля-Марс, и началось его почти семимесячное путешествие к Красной планете, сообщили в Китайском государственном космическом управлении.

Первая китайская миссия на Марс называется «Тяньвэнь-1», что означает «Вопросы к небу». Название происходит из поэмы, написанной Цюй Юанем (около 340-278 гг. до. н. э.), одним из величайших поэтов древнего Китая. Оно символизирует стремление китайской нации к поиску истины и исследованию природы и вселенной.

«Успешный запуск — это только первый шаг китайской миссии на Марс, и мы надеемся, что каждый из многих ключевых шагов этого долгого путешествия будет успешно завершен», — сказал сотрудник Центра лунных исследований и космической программы при CNSA Гэн Янь.

Ключевые шаги включают замедление скорости полета вблизи Марса, нахождение на орбите, отделение посадочной платформы и ровера от орбитальной станции, мягкую посадку и передвижение по поверхности планеты.

Аппарат, как ожидается, достигнет Марса примерно в феврале 2021 года. После того, как он выйдет на орбиту Марса, он потратит два-три месяца для исследования потенциальных мест для посадки с помощью камеры высокого разрешения, чтобы подготовиться к посадке в мае.

Наиболее сложной частью миссии будет мягкая посадка — автономный процесс работы зонда, который длится от семи до восьми минут. Зонд будет использовать свою аэродинамическую форму, парашют и тормозной ракетный двигатель для торможения и опускания опор для посадки, сообщил Гэн Янь.

После посадки ровер будет выпущен для проведения научных исследований с ожидаемым сроком службы не менее 90 марсианских дней (около трех месяцев на Земле), а орбитальный аппарат с проектным сроком службы один марсианский год (около 687 дней на Земле) будет ретранслировать сообщения для ровера в ходе выполнения собственного зондирования с научными целями.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.