Китайская ракета-носитель «Чанчжэн-11» запустила спутник «Хунъюнь-1»

Автор: | 22 декабря, 2018

Цзюцюань, 22 декабря (Синьхуа) — В субботу утром Китай запустил технологический экспериментальный спутник, который является частью проекта низкоорбитальной спутниковой системы широкополосной телекоммуникации под названием «Хунъюнь».

Ракета-носитель «Чанчжэн-11» («Великий поход-11») с экспериментальным спутником был запущен в 7:51 по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на севере Китая. Сообщается, что он был успешно выведен на намеченную орбиту.

Это первый спутник, запущенный в рамках проекта «Хунъюнь». Успешный его пуск свидетельствует о важном прогрессе Китая в формировании низкоорбитальной спутниковой системы широкополосной телекоммуникации, сообщили в Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации.

Сборка ракеты-носителя «Чанчжэн-11» для запуска спутника «Хунъюнь» в декабре 2018 года. Источник: CALT

 

Китай доставил на заданную орбиту технологический экспериментальный спутник в субботу утром, после того, как твердотопливная ракета «Чанчжэн-11» снова провела успешный запуск из центра запуска спутников Цзюцюань на северо-западе Китая.

Этот спутник является первым спутником проекта «Хунъюнь» — низкоорбитальной широкополосной спутниковой системы связи, которая будет направлена на расширение доступа к интернету в отдаленных районах через сеть из 156 спутников.

Ракета «Чанчжэн-11», также известная как LM-11 или CZ-11, была впервые запущена 25 сентября 2015 года и в настоящее время отправила в космос в общей сложности 21 спутник, большинство из которых являются коммерческими спутниками.

Ракета имеет длину 20,8 метров, два метра в диаметре и имеет общую взлетную массу 58 тонн. Она способна запустить 400-килограммовый спутник на 700-километровую орбиту с Земли.

Способность ракеты CZ-11 к быстрой подготовке к запуску сделала ее идеальной для отправки в космос экспериментальных и коммерческих спутников.

В дальнейшем, как заявляют официальные лица, CZ-11 будет модернизирована для коммерческого использования и сможет перевозить гораздо большую полезную нагрузку.

«С развитием технологии ракеты-носителя мы увеличим грузоподъемность до двух тонн. Это еще больше снизит стоимость отправки спутников в космос», — сказал Ли Тунъюй, директор аэрокосмического сектора Исследовательского института технологии ракетостроения КНР (CALT).

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.