космос

Китайская ракета-носитель «Чанчжэн-11» запустила спутник «Хунъюнь-1»

Цзюцюань, 22 декабря (Синьхуа) — В субботу утром Китай запустил технологический экспериментальный спутник, который является частью проекта низкоорбитальной спутниковой системы широкополосной телекоммуникации под названием «Хунъюнь».

Ракета-носитель «Чанчжэн-11» («Великий поход-11») с экспериментальным спутником был запущен в 7:51 по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на севере Китая. Сообщается, что он был успешно выведен на намеченную орбиту.

Это первый спутник, запущенный в рамках проекта «Хунъюнь». Успешный его пуск свидетельствует о важном прогрессе Китая в формировании низкоорбитальной спутниковой системы широкополосной телекоммуникации, сообщили в Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации.

Сборка ракеты-носителя «Чанчжэн-11» для запуска спутника «Хунъюнь» в декабре 2018 года. Источник: CALT

 

Китай доставил на заданную орбиту технологический экспериментальный спутник в субботу утром, после того, как твердотопливная ракета «Чанчжэн-11» снова провела успешный запуск из центра запуска спутников Цзюцюань на северо-западе Китая.

Этот спутник является первым спутником проекта «Хунъюнь» — низкоорбитальной широкополосной спутниковой системы связи, которая будет направлена на расширение доступа к интернету в отдаленных районах через сеть из 156 спутников.

Ракета «Чанчжэн-11», также известная как LM-11 или CZ-11, была впервые запущена 25 сентября 2015 года и в настоящее время отправила в космос в общей сложности 21 спутник, большинство из которых являются коммерческими спутниками.

Ракета имеет длину 20,8 метров, два метра в диаметре и имеет общую взлетную массу 58 тонн. Она способна запустить 400-килограммовый спутник на 700-километровую орбиту с Земли.

Способность ракеты CZ-11 к быстрой подготовке к запуску сделала ее идеальной для отправки в космос экспериментальных и коммерческих спутников.

В дальнейшем, как заявляют официальные лица, CZ-11 будет модернизирована для коммерческого использования и сможет перевозить гораздо большую полезную нагрузку.

«С развитием технологии ракеты-носителя мы увеличим грузоподъемность до двух тонн. Это еще больше снизит стоимость отправки спутников в космос», — сказал Ли Тунъюй, директор аэрокосмического сектора Исследовательского института технологии ракетостроения КНР (CALT).

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.