Китайская ракета фирма Galactic Energy совершила первый орбитальный запуск и обеспечила финансирование

Автор: | 9 ноября, 2020

Китайская ракетная фирма Galactic Energy в субботу успешно вывела на орбиту небольшой спутник, в ходе первого запуска своей ракеты-носителя «Церера-1».

Четырехступенчатая твердотопливная ракета «Церера-1″стартовала с космодрома Цзюцюань, расположенного близ пустыни Гоби в 2:12 утра по восточному времени в субботу.

Первые свидетельства того, что запуск состоялся появились от зрителей, разместивших видео в китайских социальных сетях. Китайские государственные СМИ объявили об успешном запуске примерно через 30 минут.

50-килограммовый спутник «Тяньци-11» был отправлен на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту (ССО). Shanghai ASES Spaceflight Technology Co. Ltd., разработавшая спутник, номинально входящий в орбитальную группировку Интернета вещей «Тяньци» (“Апокалипсис”) компании Beijing Guodian Gaoke Technology Co. Ltd.

Успешный запуск означает, что Galactic Energy становится второй, номинально частной, китайской компанией, достигшей орбиты.

Galactic Energy — четвертая китайская частная космическая компания, которая предприняла попытку орбитального запуска, все из которых выполнялись при помощи лёкгих твёрдопливных ракет-носителей. Компания Landspace сделала первую попытку в октябре 2018 года, а OneSpace — в марте 2019 года. В июле прошлого года iSpace стала первой, успешно выведшей на орбиту спутник с помощью своей ракеты Hyperbola-1.

«Церера-1», длиной 19 метров и диаметром 1,4 метра может поднять 350 килограммов на низкую околоземную орбиту или 230 килограммов на 700-километровую ССО. Она состоит из трех твердотопливных ступеней и  верхней ступени с ЖРД.

Galactic Energy, полное название Beijing Xinghe Dongli Space Technology Co. Ltd., объявила о раунде финансирования в размере 29,9 миллиона долларов (200 миллионов юаней ) в начале этой недели. Раунд вела  Huaqiang Chuangtou.

В настоящее время фирма привлекла в общей сложности 43 миллиона долларов (300 миллионов юаней) с момента своего основания в феврале 2018 года. Конкуренты — Landspace, iSpace и OneSpace также в последние месяцы обеспечили крупные раунды финансирования, что свидетельствует о сильной поддержке коммерческих компаний.

Добавление “спутникового интернета” в список “новых инфраструктур” в апреле Национальной комиссией по развитию и реформам Китая (НКРР) также привело к очевидному увеличению финансирования коммерческих спутниковых компаний.

Китайские компании по производству ракет, малых спутников и связанные с ними компании получили широкое распространение в Китае после принятия центральным правительством в конце 2014 года политического решения об открытии части космического сектора для частного капитала.

Galactic Energy также недавно заключила сделку с юго-западным китайским городом Цзяньян, находящимся под управлением Чэнду, о строительстве ракетного исследовательского, испытательного и производственного комплекса. Этот шаг свидетельствует об уровне провинциальной и муниципальной поддержки новых космических проектов в Китае.

Сегодняшний запуск «Цереры-1» был запланирован на первую половину 2020 года. Вспышка COVID-19 была частично ответственна за задержки.

Galactic Energy следует по пути Landspace и iSpace, которые начиная с твердых ракет, переходят к более крупным, более сложным пусковым установкам на жидком топливе.

В настоящее время ожидается, что испытательный полет ракеты-носителя «Паллада-1» на керосине и жидком кислороде состоится в конце 2022 года. Как и «Церера-1», ракета названа в честь крупного объекта в поясе астероидов.

Ракета будет работать в основном на двигателях Cangqiong (Welkin) RP-1/LOX, производящих 40 тонн тяги и описываемых компанией как китайская версия двигателя Merlin SpaceX. Компания заявляет, что разработала инновационные конструкции и процедуры для снижения затрат и обеспечения многократного повторного использования двигателей.

«Паллада-1» рассчитана на доставку груза, массой 4 тонны на НОО или двух тонн до 700-километровую ССО. Это делает её сравнимой с планируемой ракетой Landspace «Чжуцюэ-2» на метане и кислороде, обе из которых будут более грузоподъёмные, чем Hyperbola-2 компании iSpace. Все три ракеты планируется сделать способными к вертикальному взлету, вертикальной посадке.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.