Китайская программа по освоению космоса предусматривает не менее 50 космических запусков в этом году

Автор: | 13 февраля, 2022

Аэрокосмический сектор Китая занят подготовкой к реализации национальной программы по освоению космоса, предусматривающей отправку в космос не менее 50 космических аппаратов в 2022 году, при этом все работы по исследованиям и разработкам, производству и отладке ведутся упорядоченным образом.

Китай планирует запустить двухступенчатую ракету-носитель средней грузоподъемности «Чанчжэн-8 Y2» («Великий поход-8 Y2») в период с конца февраля по начало марта текущего года с космодрома «Вэньчан» (пров. Хайнань, Южный Китай).

Запланированная миссия станет первым запуском китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-8» в новой конфигурации – без ускорителей.

По словам разработчика, в предстоящей миссии ракета будет нести 22 коммерческих спутника – это наибольшее количество спутников, которые Китай выведет в космос за один запуск.

«В настоящее время проводятся испытания подсистем «Чанчжэн-8 Y2″. Судя по ходу наших испытаний подсистем и интерпретации данных, результаты испытаний подсистем пока находятся в норме, и состояние всей ракеты – под контролем», – сообщил У Итянь, заместитель главного конструктора ракеты-носителя «Чанчжэн-8».

Китай планирует совершить рекордные шесть запусков в 2022 году, чтобы завершить строительство своей космической станции, говорится в Синей книге о деятельности в области аэрокосмических наук и технологий Китая за 2021 год, опубликованной 9 февраля Китайской корпорацией аэрокосмической науки и технологий (CASC), основным подрядчиком китайской космической программы.

Ракеты-носители, которые должны быть использованы для содействия строительству космической станцией, готовы к запуску, в том числе ракета-носитель «Чанчжэн-2F Y15», предназначенная для доставки трех членов экипажа на станцию в ноябре этого года.

«Ракета-носитель «Чанчжэн-2F Y15» проходит испытания в цехе окончательной сборки, и после завершения всех работ она будет доставлена на космодром «Цзюцюань» для запуска», – сказал Цзин Мучунь, генеральный руководитель запуска ракет-носителей серии «Чанчжэн-2F».

Напомним, что в этом году китайские космонавты впервые провели праздник Весны в открытом космосе. Три космонавта на борту «Шэньчжоу-13» – Чжай Чжиган, Ван Япин и Е Гуанфу украсили основной модуль космической станции традиционными китайскими вырезками из бумаги, парными надписями с новогодними пожеланиями и красными фонарями.

Почти параллельно в начале китайского Нового года наземные сотрудники космической отрасли страны приступили к работе. Сотрудники Пекинского центра передачи космической информации проверили состояние системы ретрансляционных спутников «Тяньлянь», размещенных над экватором на геостационарных орбитах, чтобы обеспечить работу китайской космической станции под пристальным наблюдением персонала на Земле.

«Спутники-ретрансляторы «Тяньлянь» отличаются широким спектром покрытия связи, большой продолжительностью и высокой скоростью передачи данных. С их помощью [членам экипажа], находившимся на борту космической станции удалось провести разговор с председателем КНР, совершить выход в открытый космос и провести лекции в прямом эфире из космоса. В будущем спутники «Тяньлянь» будут предоставлять космические услуги по измерению и управлению и передаче данных для запуска, сближения и стыковки, а также строительства и сборки на орбите модулей космической станции и различных космических кораблей», – проинформировал Ма Чао, инженер отдела комплексного планирования Пекинского центра передачи космической информации.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.