космос

Китайская АМС «Чанъэ-4» перешла в спящий режим

Опубликовано

Пекин, 24 сентября (Синьхуа) — Посадочный модуль и луноход китайского зонда «Чанъэ-4» перешли в спящий режим с приходом лунной ночи, стабильно проработав 22 лунных дня.

Как сообщил Центр лунных исследований и космической программы при Китайском национальном космическом управлении, посадочный модуль «погрузился в сон» в 7:30 утра в четверг по пекинскому времени, а луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2») — в 11:18 вечера в среду.

Лунный день длится примерно 14 земных суток, такая же продолжительность и у лунной ночи. Зонд «Чанъэ-4», обычно переходящий в спящий режим во время лунной ночи из-за нехватки солнечной энергии, провел 630 земных суток на обратной стороне Луны по состоянию на четверг, в то же время луноход преодолел по поверхности невидимой стороны Луны 547,17 метра.

В период 22-го лунного дня «Юйту-2» провел экспедицию по ударному кратеру, находящемуся примерно в 1,3 км к северо-западу от места посадки.

Китайский зонд «Чанъэ-4», запущенный 8 декабря 2018 года, совершил первую в мире мягкую посадку в районе кратера Фон Карман бассейна Южный полюс-Эйткен на обратной стороне Луны 3 января 2019 года.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.