космос

Китай завершил создание орбитальной группировки «Бэйдоу-3»

Опубликовано

 

19 ноября Китай, с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3Б» (серия «Великий поход») вывел на намеченную орбиту два навигационных спутника в системе «Бэйдоу».

Эти два спутника стали 42-м и 43-м в спутниковой навигационной системе «Бэйдоу», а также 18-м и 19-м в семействе спутников «Бэйдоу-3».

Успешное выполнение этой миссии знаменует собой завершение Китаем создания спутникового созвездия основной системы спутниковой навигации «Бэйдоу-3».

«По завершении операций управления движением спутников мы перейдем к комплексным испытаниям этих спутников вместе с ранее запущенными 17 спутниками системы «Бэйдоу-3». Это комплексные испытания наземной и космической систем. После этого мы начнем официально предоставлять навигационные услуги странам-частницам инициативы «Один пояс и один путь» и некоторым регионам мира», – отметил Се Цзюнь, заместитель главного конструктора спутниковой системы навигации «Бэйдоу-3» и первый главный конструктор спутников.

По сообщению главного конструктора спутниковой навигационной системы «Бэйдоу» Ян Чанфэна, основная система «Бэйдоу-3» будет официально запущена к концу этого года, и до конца 2020 года, как ожидается, будет завершено создание состоящей из более 30 навигационных спутников «Бэйдоу» глобальной системы, способной предлагать услуги по всему миру.

«Эта основная система навигации фактически является глобальной, все функции обслуживания которой были полностью проверены и подтверждены. Так что ее создание означает, что к 2020 году непременно будет сформирована глобальная спутниковая система навигации. Вот в чем заключается значение основной системы», – отметил он.

Напомним, запуск был произведен сегодня в 2:07 по пекинскому времени с космодрома Сичан в китайской юго-западной провинции Сычуань. Это 10-й в 2018 году запуск ракеты-носителя серии «Чанчжэн-3» со спутниками «Бэйдоу», и все запуски прошли успешно.

Официально реализации проекта «Бэйдоу-3» был дан старт в 2009 году. Согласно плану, проект должен осуществляться в три этапа: создание сначала упрощенной, затем основной и, наконец, полномасштабной глобальной спутниковой системы навигации.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.