космос

Китай запустит так много спутников, сколько никогда ранее не запускал

7 марта, «Жэньминь жибао» онлайн — 2 марта член ВК НПКСК, директор Исследовательского института технологии ракетостроения Китайской корпорации космической науки и техники Ли Хун отметил, что в этом году Китай планирует совершить 36 запусков ракет-носителей серии «Чанчжэн» для создания сети спутников к северу от Большой Медведицы, а также аппарата «Чанъэ-4» для исследования Луны. Частота запусков достигнет исторически высокого уровня.

В 2018 году два типа ракет выполнят важные задачи. Ракета-носитель «Чанчжэн-3А» и ракета-носитель «Чанчжэн-2В» осуществят 14 и 16 запусков соответственно, что составит 60% всех запусков в году.

Серия ракет-носителей «Чанчжэн-3А», главным образом, используется для запуска навигационных спутников и спутников связи. 10 из 14 запусков будут осуществлены для навигационной системы «Бэйдоу». Согласно плану, в конце 2018 года «Бэйдоу-3» создаст основную систему с 18 спутниками, предоставит услуги для стран и районов вдоль «Одного пояса, одного пути». Все 18 спутников будут запущены ракетой-носителем «Чанчжэн-3А». В будущем постоянные запуски спутников ракетой-носителем «Чанчжэн-3А» станут нормальным явлением. С 2018 по 2020 годы планируется около 40 запусков.

Ли Хун также отметил, что с целью адаптации к различным требованиям будущего развития космонавтики, Китай разрабатывает средние ракеты-носители нового типа «Чанчжэн-8», в настоящее время аппарат находится на начальной стадии разработки. Ожидается, что первый полет этой ракеты состоится в 2020 году.

Надежные технологии, на базе которых будет разработана ракета-носитель «Чанчжэн-8», сериализация, модуляризация и унификация, новый дизайн и исследования будут осуществляться для удовлетворения будущих потребностей международной космонавтики. По словам Ли Хуна, ожидается, что «Чанчжэн-8» восполнит пробелы в грузоподъемности от 3 до 4.5 тонн на солнечно-синхронную орбиту, а также будет обладать способностями запуска спутников на околоземную орбиту и орбиту синхронного перемещения Земли. Вместе с этим, планируется, что «Чанчжэн-8» будет иметь такие особенности, как умеренная себестоимость, короткий цикл запуска, приспособляемость к разным площадкам запуска. Китай также планирует, что новая ракета-носитель будет обладать сильной конкурентоспособностью на международной арене, а также будет иметь благоприятные перспективы на рынке коммерческих спутников.

Будучи ракетой с наибольшей грузоподъемностью в настоящее время в Китае, ракета «Чанчжэн-5» выполнит задачи третьего этапа по исследованию Луны, пилотируемой космонавтике и изучению Марса. По годовому плану Корпорации космической науки и техники Китая, в 2018 году «Чанчжэн-5» осуществит задачи по запуску.

В будущем ожидается серийное производство ракет-носителей нового поколения, таким образом, будет предоставлена обширная платформа для поддержки китайской космонавтики.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.