космос

Китай запустит первый спутник «Бэйдоу-3» в этом году

Шанхай, 24 мая (Синьхуа) — Запуск первого спутника глобальной навигационной системы «Бэйдоу-3» запланирован на вторую половину этого года. Об этом стало известно корр. информагентства Синьхуа на открывшейся во вторник 8-й Ежегодной конференции по спутниковой навигации Китая.

Как рассказал председатель Китайского комитета по делам спутниковых навигационных систем Ван Ли на церемонии открытия конференции, к концу 2017 года орбитальная спутниковая группировка системы «Бэйдоу-3» будет состоять из 6-8 спутников.

Затем примерно в 2018 году в системе «Бэйдоу-3» будет насчитываться 18 спутников, и система будет предоставлять услуги странам вдоль «Пояса и пути», добавил он.

Согласно плану, к концу 2020 году Китай создаст первоклассную спутниковую навигационную систему, которая будет предоставлять услуги в масштабах всего мира.

Китай приступил к строительству системы спутниковой навигации в конце прошлого столетия и разработал «трехшаговый» стратегический план. В конце 2000 года была сдана в эксплуатацию система «Бэйдоу-1», ориентированная на китайских пользователей; в конце 2012 года система «Бэйдоу-2» стала обслуживать пользователей в Азиатско-Тихоокеанском регионе; в 2020 году ожидается завершение строительства системы «Бэйдоу-3».

Китай стал третьим в мире государством с системой спутниковой навигации собственной разработки после США и России.

«Строительство системы «Бэйдоу-3″ идет в штатном режиме. Испытания пяти спутников этой системы уже завершены, и специалисты достигли прорыва в сфере ключевых технологий», — заявил руководитель Канцелярии по делам системы спутниковой навигации «Бэйдоу» Жань Чэнци.

Конференция предназначена для демонстрации достижений системы спутниковой навигации «Бэйдоу» и подобных систем в других странах мира. В ее рамках пройдут форум на высоком уровне, выставка технологических достижений в сфере спутниковой навигации, их применения и другие мероприятия.

(russian.news.cn)

 

В этом году Китай запустит восемь спутников «Бэйдоу»

24 мая, «Жэньминь жибао» онлайн — 23 мая в Шанхае председатель Комиссии по по китайской спутниковой навигационной системы Ван Ли рассказал, что в этом году Китай запустит 6-8 навигационных спутников «Бэйдоу», в период с 2018 по 2020 года будет запущено еще более 20 спутников «Бэйдоу».
Ван Ли на церемонии открытия восьмого ежегодного собрания по спутниковой навигации в Шанхае заявил, что нынешняя система «Бэйдоу» обеспечила надежный сервис для пользователей в АТР, 15 спутников стабильно работают на орбите, уже завершена отладка работы 5 спутников нового поколения «Бэйдоу» на орбите, начинаются работы по включению в сеть. Вместе с последующими запусками спутников, Китай будет постепенно наращивать глобальные возможности по обслуживанию, а также обеспечивать совместимость с другими системами спутниковой навигации, предоставлять более качественные навигационные услуги для пользователей по всему миру.
В последние годы система «Бэйдоу» внедрена во все сферы деятельности, ее высокоточное обслуживание произвело революцию в отраслях, использующих новые режимы. Как пояснил руководитель отдела управления китайскими спутниковыми системами Жань Чэн, компания «Цяньсюнь» создала первую в мире систему ускоренного позиционирования FindNow при поддержке системы «Бэйдоу», в сочетании с наземной системой «Бэйдоу» можно повысить точность позиционирования до сантиметрового уровня, начальное время позиционирования сократилось от 30 до 3 секунд. В настоящее время служба ускоренной локализации охватывает более 45 млн пользователей из более чем 200 стран и регионов, ежедневное количество вызовов достигает 120 млн раз.
Кроме того, «Бэйдоу» осуществил во многих сферах жизни трансграничную интеграцию, совершил слияние режима «Бэйдоу+Интернет+другие отрасли», стал новым импульсом развития промышленности «Бэйдоу», содействовал переменам в производстве и образе жизни и создал инновационную бизнес-модель.

(russian.people.com.cn)

Share