космос

Китай запустил ещё два спутника навигационной системы «Бэйдоу»

Китай успешно запустил два новых спутника навигационной системы «Бэйдоу». На орбиту с космодрома Сичан в провинции Сычуань их вывела ракета-носитель «Чанчжэн-3B». Аппараты стали 47-м и 48-м по счету в спутниковой группировке «Бэйдоу». Они оснащены новыми процессорами, что должно улучшить показатели работы. КНР планирует завершить формирование глобальной навигационной системы «Бэйдоу» к 2020 году, после чего она станет полноценным конкурентом американской GPS и российской ГЛОНАСС. Ожидается, что объем китайского рынка сервисов, связанных со спутниковой навигацией, в следующем году достигнет 60 миллиардов долларов.

(cgtn.com)

Сичан, 23 сентября (Синьхуа) — В понедельник в 05:10 утра с космодрома Сичан в провинции Сычуань на юго-западе Китая был успешно произведен запуск двух новых спутников навигационной спутниковой системы «Бэйдоу».

С помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3В» два спутника были выведены на орбиту. Это 47-й и 48-й спутники навигационной системы «Бэйдоу».

Новые спутники и ракета-носитель были разработаны Китайской академией космических технологий (CAST) и Китайским исследовательским институтом ракетной техники, которые работают при Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий (CASC).

После испытаний на орбите новые спутники присоединятся к работе уже находящихся на орбите спутников системы «Бэйдоу» для повышения ее точности позиционирования.

Как сообщили в CAST, эти два спутника относятся к спутникам на средней околоземной орбите.

По сравнению с ранее выведенными на орбиту спутниками системы «Бэйдоу», эти два спутника впервые снабжены легковесными водородными атомными часами и новыми процессорами по решению навигационных задач, которые могут эффективно улучшить характеристики спутников и повысить качество навигационных сигналов.

При этом новые полезные нагрузки для проведения международных поисково-спасательных работ и обменов сообщениями, которыми оснащены эти спутники, позволяют пользователям отправлять короткие сообщения и определять свое точное местонахождение в случае отсутствия доступа к сети.

Китай завершит создание глобальной сети навигационной спутниковой системы «Бэйдоу» к 2020 году.

Данный запуск стал 312-м по счету для ракет-носителей серии «Чанчжэн» («Великий поход»).

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.