авиация

Китай закончил сборку первого ТРДД с высокой степенью двухконтурности

Опубликовано

Китайский производитель завершил 18-месячный процесс сборки  первого двигателя-демонстратора CJ-1000AX для авиалайнера Comac C919, говорится в сообщении министерства, опубликованном 29 декабря.

Двигатель-демонстратор будет использоваться для проверки передовых технологий, используемых при изготовлении двигателя, говорится в пресс-релизе Министерства промышленности и информационных технологий Китая (MIIT).

Китай планирует построить еще 24 двигателя-прототипа CJ-1000A для поддержки кампании по получению сертификата летной годности с вводом в эксплуатацию, намеченным на 2021 год.

В опубликованных новостях раскрыты два новых аспекта китайского конкурента двигателя Leap-1C компании CFM International  для установки на C919.

CJ-1000AX имеет диаметр 1,95 м (76,8 дюйма) и длину 3,29 м (10,7 фута), говорится в релизе. Это сопоставимо с диаметром 1,98 м и длиной 3,32 м двигателя Leap-1C. Более короткая длина CJ-1000AX, скорее всего, объясняется конструкцией, в которой по сравнению с Leap-1C  в турбине низкого давления на одну ступень меньше.

Во многих других отношениях китайский производитель — AECC Commercial Aircraft Engine (ACAE) — и CFM используют аналогичную конфигурацию с двухвальной компоновкой, состоящей из одноступенчатого вентилятора, трехступенчатого компрессора низкого давления, 10-ступенчатого компрессора высокого давления и двухступенчатой ​​турбины высокого давления. CJ-1000AX использует шесть ступеней в турбине низкого давления, по сравнению с семью в Leap-1C.

Но конструкции двигателей также показывают резкие различия в использовании передовых технологий. ACAE не использует редуктор для привода вентилятора на CJ-1000A, но в соответствии с информацией MIIT он использует полые титановые широкохордные лопатки вентилятора, как у компании Rolls-Royce. В отличие от этого, CFM использует такое же количество лопаток -18, но они сделаны из углеродного волокна.

В сообщении MIIT также говорится, что ACAE выполняет трехмерную печать топливных форсунок для камеры сгорания CJ-1000AX.

В 2012 году консалтинговая компания Lucintel из Техаса опубликовала прогноз рынка турбовентиляторных двигателей, в котором  сказано, что Китай планирует разработать три версии CJ-1000. Первым появится демонстратор CJ-1000AX с тягой около 25 000 фунтов, за которым последует версия «A» мощностью 28 000 фунтов для «А» и, наконец, модель «B», рассчитанная на 27 000 фунтов для самолетов большей дальностью.

(flightglobal.com)

фото: twitter

Share