военная авиация

Китай вскоре представит самолёт-заправщик на базе Y-20, за ним последует самолёт ДРЛО

Опубликовано

Долгожданная модификация большого транспортного самолёта китайского производства Y-20 в качестве самолёта-заправщика будет вскоре представлена общественности. Также на базе Y-20 разрабатывается самолёт дальнего радиолокационного обнаружения, что делает Y-20 и его модификации столпами стратегических возможностей китайских ВВС.

«Транспортный самолет Y-20 имеет такие модификации, как самолёт-заправщик и самолет ДРЛО. Я верю, что люди увидят дебют самолёта-заправщика в действии  в скором будущем»,-сказал в понедельник по Центральному телевидению Китая  Тэн Хуэй, командующий авиационным полком ВВС командования Западного театра Народно-освободительной армии (НОАК) и пилот Y-20.

Главный конструктор Y-20 Тан Чанхун неоднократно заявлял о разработке модификаций Y-20, и прототип самолёта-заправщика на базе Y-20 был замечен на коммерческих спутниковых фотографиях иностранными СМИ в 2018 году. Широко ожидается, что самолёт-заправщик будет работать вместе с очень немногочисленными импортными заправщиками Ил-78 и самолётом отечественной разработки, но менее вместительным HU-6, и в конечном итоге заменит их.

Будучи переоборудованным для дозаправки в воздухе Y-20 сможет перевозить около 90 тонн топлива, аналогичного Ил-78, и намного больше, чем HU-6, вместительностью менее 30 тонн, сообщил в 2019 году журнал Ordnance Industry Science Technology, посвященный национальной оборонной промышленности, и издаваемый в Сиане.

Это значительно расширит радиус действия ВВС НОАК, позволяя истребителям и бомбардировщикам преодолевать гораздо большие расстояния, превращая ВВС из региональных сил в стратегические, считают аналитики.

В открытом доступе имеется меньше информации о модификации Y-20 в качестве самолёта ДРЛО, по сравнению с самолётом-заправщиком.

Китай уже эксплуатирует небольшие отечественные самолеты ДРЛО — KJ-200 и KJ-500 AEW, а также более крупную систему KJ-2000 AEW, разработанную на базе российского транспортного самолета Ил-76.

Y-20 имеет аналогичные размеры с KJ-2000, но может использовать более передовые технологии для расширения своих возможностей. Например, он может использовать конформную конструкцию радиолокационной решетки для замены традиционного обтекателя, что может увеличить размер радаров для улучшения возможностей обнаружения вражеских самолетов-невидимок, считают аналитики.

Y-20 является отличной базовой платформой для разработки модификаций из-за его больших размеров и большой выносливости, сказал во вторник Global Times военный эксперт, попросивший не называть его имени, отметив, что возможны и другие варианты, в том числе самолеты радиоэлектронной борьбы.

Сам по себе он является стратегическим транспортным самолетом, и все его варианты могут иметь стратегическое значение, считает эксперт.

(chinamil.com.cn)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.