космос

Китай успешно запустил первый в мире спутник для квантовых научных экспериментов «Мо-цзы»

Цзюцюань /Ганьсу/, 16 августа /Синьхуа/ — С космодрома Цзюцюань в Северо-Западном Китае 16 августа 2016 года в 01:40 с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2Г» (Великий поход-2Г) был успешно запущен первый в мире спутник для квантовых научных экспериментов «Мо-цзы».

Это позволит Китаю впервые в мире осуществить квантовую передачу информации между спутником и земной поверхностью.

В ходе данной миссии также были запущены разработанный Академией наук Китая спутник для научных экспериментов с разреженной атмосферой, а также небольшой испанский спутник для научных экспериментов.

Квантовый спутник в течение примерно 3 месяцев после вывода на орбиту будет проходить орбитальное тестирование, затем он будет переведен в фазу эксплуатации на орбите.

Спутник квантовой связи Китая обладает как научной, так и практической значимостью — эксперты РФ

Москва, 16 августа /Синьхуа/ — Китай во вторник успешно осуществил запуск первого в мире спутника квантовой связи. Вскоре будет установлена квантовая связь между спутником и объектом на Земле. Комментируя ценность данного эксперимента, эксперты Российского квантового центра /РКЦ/ заявили, что экспериментальный спутник Китая для квантовых коммуникаций обладает как научной, так и практической значимостью, лишь квантовые коммуникации гарантируют абсолютную информационную безопасность.

Как отметил в интервью корр. Синьхуа руководитель группы квантовых коммуникаций РКЦ Юрий Курочкин, такие эксперименты важны с точки зрения развития квантовых коммуникаций как способа распределения криптографических ключей. У квантовых коммуникаций есть определенные ограничения, однако создание практических методов для оптической связи и квантовой криптографии с помощью спутников позволит разработать глобальные системы распределения ключей.

По его словам, в эпоху квантовых компьютеров, созданием которых сейчас активно занимаются ведущие научно-исследовательскими центры, для разработки таких систем необходимо пройти определенный путь, на котором достаточно много вызовов научного характера.

Ю. Курочкин также подчеркнул, что в мире есть несколько стран, которые занимаются исследованием, созданием и внедрением систем квантовых коммуникаций. Россия в их числе. В каждой из стран есть определенные особенности. «Тут важно отметить две плоскости. В научных аспектах различий практически нет. Научное сообщество интересуют схожие вопросы, различаются лишь, пожалуй, стили исследовательской работы. Различия между странами в области квантовых коммуникаций характерно себя проявляют на уровне внедрения. Поскольку речь идет о технологии обеспечения информационной безопасности, каждая из стран ориентируется на свои внутренние стандарты», — отметил он.

«Квантовая криптография — это технология «второй квантовой революции», которая первой вышла на рынок», — резюмировал эксперт РКЦ. Данная технология продемонстрировала свою работоспособность и огромный потенциал. Тем не менее, научное сообщество продолжает заниматься ее совершенствованием. «Есть научные направления, связанные с поиском уязвимостей в реализации реальных квантово-криптографических систем. Выдвигаются предложения по новым типам атак на квантовые коммуникации и новым протоколам работы систем квантовых коммуникаций», — говорит Ю. Курочкин.

Научный сотрудник РКЦ Алексей Федоров в свою очередь также отметил, что квантовые технологии уже однажды перевернули мир. Изобретение лазера и транзистора создало огромную индустрию, это было бы невозможно без исследований в области квантовой физики.

По его словам, вторая квантовая революция — это переход от управления коллективными квантовыми свойствами /как в лазере и транзисторе/ к индивидуальным. С помощью индивидуальных квантовых объектов можно создавать новое поколение вычислительных устройств — квантовых компьютеров.

«В квантовых компьютерах простейшие элементы подчиняются законам квантовой физики, что обеспечивает существенный выигрыш в вычислениях», — подтвердил Федоров. Однако создать квантовый компьютер тяжело, поскольку состояние квантовых систем является очень хрупким по отношению к внешнему воздействию. Тогда можно «перевернуть игру» и создавать с помощью квантовых объектов сенсоры для измерения очень слабых полей. «Это интересно, в первую очередь, в биомедицинских приложениях. Кроме того, квантовых технологии — это умные материалы, сверхточная навигация и многое другие», — уверен научный сотрудник РКЦ.

Share