космос

Китай успешно запустил экспериментальный спутник «Пульсар» (Видео)

Цзюцюань, 10 ноября (Синьхуа) — Китайский экспериментальный спутник «Пульсар» — спутник навигации на основе рентгеновского излучения пульсаров (XPNAV-1), был успешно запущен сегодня с помощью твёрдотопливной ракеты-носителя «Чанчжэн-11» («Великий поход-11») с космодрома Цзюцюань (Северо-Западный Китай). Запуск состоялся в 07:42, став 239-м для семейства «Чанчжэн».   «Чанчжэн-11» способна вывести на семисоткилометровую орбиту полезную нагрузку в 350 килограммов.

По мнению ученых, этот тип навигации потенциально более точен, чем система геопозиционирования GPS. Пульсары — нейтронные звезды, которые испускают строго периодические импульсы электромагнитного излучения. Именно их и планируется использовать в новой системе навигации.

Теперь солнечно-синхронный спутник ожидает тестирование на орбите, после чего начнутся технические эксперименты, направленные на верификацию характеристик детекторов сигналов пульсаров и их способности адаптироваться к условиям космоса.

Также при запуске в космос были выведены четыре наноспутника, предназначенных для других научно-технических экспериментов.

Спутник «Пульсар» и ракета-носитель «Чанчжэн-11» были разработаны, соответственно, Китайским исследовательским институтом космических технологий и Китайским исследовательским институтом ракетной техники при Китайской корпорации космической науки и техники.

Ян Ицян, Руководитель группы конструкторов Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники:
«Два из этих четырех микро- и наноспутников были разработаны частным предприятием. Мы впервые используем нашу ракету для поддержки развития производства малых спутников частными предприятиями».

Share