космос

Китай способен обеспечивать долговременное пребывание космонавтов в космосе

Опубликовано

Пекин, 7 декабря (Синьхуа) — Успешное завершение миссии космического корабля «Шэньчжоу-11» свидетельствует о том, что Китай способен обеспечивать долговременное пребывание космонавтов в космосе. Об этом в среду заявила заместитель главного конструктора систем жизнеобеспечения китайского отряда космонавтов Хуан Вэйфэнь.
«Шэньчжоу-11» был запущен в космос 17 октября. На орбите состоялась его состыковка с космической лабораторией «Тяньгун-2», где космонавты Цзин Хайпэн и Чэнь Дун провели 30 дней — на сегодня это самый длинный срок для китайской космонавтики.
Во время полета Цзин Хайпэн и Чэнь Дун проявили высокий профессионализм и безупречно выполнили поставленные задачи, рассказала она. «В ходе миссии были проверены и усовершенствованы навыки космонавтов, что предоставляет поддержку и гарантию для будущих долгосрочных космических полетов «.
Китайские специалисты также испытали ряд новых ключевых технологий, необходимых для жизнеобеспечения космонавтов в долговременном полете. Среди них — технология обработки изображений при ультразвуковых исследованиях, дистанционная медицинская система, система управления материально-техническим обеспечением и др. «Практика показывает, что мы уже приобрели способность обеспечения долговременного пребывания космонавтов в космосе», — прокомментировала Хуан Вэйфэнь.

Share