Китай разрабатывает собственный марсианский вертолет

Автор: | 2 сентября, 2021

Китай рассматривает пути расширения своих возможностей по освоению космоса, в том числе с помощью транспортного средства, похожего по внешнему виду на вертолет НАСА Ingenuity.

Прототип “Марсианского наземного крылатого беспилотника” прошел окончательную экспертизу 20 августа, сообщил в среду Национальный центр космических наук (NSSC) при Китайской академии наук (CAS).

Винтокрыл был одним из трех проектов в рамках программы развития технологий, продвигаемой NSSC. Проектом ЛА, оснащённым микроспектрометром, руководил Бянь Чуньцзян из NSSC.

Эта концепция может быть рассмотрена для будущего исследования Марса Китаем, но NSSC не определил миссию, на которой может летать беспилотник.

Первая китайская миссия на Марс «Тяньвэнь-1» вышла на орбиту вокруг Красной планеты в феврале. За этим достижением последовала успешная посадка примерно 240-килограммового марсохода «Чжужун» в мае. Следующая миссия Китая на Марс в настоящее время указана в качестве пробной возвратной миссии, запуск которой запланирован на 2028 или 2030 годы.

China's Mars helicopter drone prototype.
Прототип беспилотника, разработанный NSSC. Фото: NSSC/CAS
Китайская академия технологий ракет-носителей (CALT) в июне описала исследование двигателей, необходимых для будущих долгосрочных экспедиций на Марс с экипажем, включая роботизированные миссии-предшественники. Исследование выявило благоприятные окна запуска, но не предоставило график выполнения миссий с экипажем или без экипажа.

Концепция полета летательного аппарата на Марсе недавно была подтверждена НАСА. Марсоход Perseverance совершил посадку на Марсе в феврале, неся с собой 1,8-килограммовый вертолет Ingenuity. ЛА совершил первый полет в другом мире в апреле и совершило свой 12-й и последний полет 16 августа, преодолев расстояние по горизонтали 450 метров за 169,5 секунды полета.

В настоящее время НАСА изучает концепции более крупных и мощных винтокрылых летательных аппаратов для будущих миссий. Агентство в 2027 году запустит беспилотный летательный аппарат Dragonfly на Титан, самый большой спутник Сатурна, прибытие миссии ожидается в 2034 году. Dragonfly была выбрана в качестве новой научной миссии по изучению планет «Новые Рубежи».

Стремление Китая самостоятельно управлять ЛА в разреженной марсианской атмосфере не ново. Концепция Лаборатории космических технологий Цянь Сюэсэня была рассмотрена для миссии страны на Марс 2020 года. Помимо марсохода, амбициозное предложение включало три поверхностных пенетратора, которые должны были быть выпущены во время спуска, и аэростат, который должен был работать на высоте от 1 до 5 километров в течение одной недели. Цель состояла бы в том, чтобы получить “трехмерную, многослойную информацию из нескольких источников” за одну миссию.

Такие организации, как Пекинский институт системной инженерии космических аппаратов и Шэньчжэньская аэрокосмическая компания DFH HIT Satellite Ltd., при Китайской академии космических технологий (CAST), так и в Университете Бэйхан, приступили к работе над концепциями для исследования Марса.

Первая — это беспилотный летательный аппарат с фиксированным крылом, конструкция которого выбрана из-за проблем, связанных с высокой скоростью вращения, и требований к сверхлегкой конструкции и высокоэффективной энергетической системе, предъявляемых к вертолётам. Беспилотный летательный аппарат должен был вертикально взлететь с поверхности Марса, прежде чем развернуть крылья. ЛА будет иметь дальность действия в десятки километров, собирая и потенциально анализируя образцы атмосферы и поверхности. Он также должен будет способен проникать в другие недоступные места, такие как каньоны и кратеры.

Группа также выдвинула концепцию воздушного шара с 2U CubeSat кубсатом. Система будет брать пробы атмосферы на различных высотах для анализа, а также посылать изображения с высоким разрешением и другие данные.

Китайская миссия «Тяньвэнь-1» преподнесла сюрпризы в виде камеры для дальнего космоса и камеры, установленной на марсоходе, чтобы сделать совместное фото платформы для посадки марсохода. С учетом того, что инновационные и недавно проверенные концепции уже разрабатываются, конкуренция за место на борту будущих китайских исследовательских миссий, вероятно, будет сильной.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.