космос

Китай проводит набор в отряд астронавтов

Опубликовано

Ученые будут включены в третью группу китайских астронавтов, поскольку страна открывает свою космическую программу для более широкого круга талантов, заявил во вторник в Пекине Чжоу Цзяньпин, главный конструктор китайской пилотируемой космической программы.

Третья группа астронавтов, которая последует за предыдущими наборами в 1995 и 2009 годах, будет участвовать в строительстве китайской космической станции — третьем этапе китайской пилотируемой космической программы.

Помимо летчиков-истребителей будут отобраны бортинженеры и ученые. Отбор будет завершен примерно в июле, сказал Чжоу в онлайн-интервью в кулуарах третьей сессии 13-госозыва  Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК).

«Когда мы посылаем ученого в космос, он может корректировать и улучшать планы соответственно своему опыту и личным действиям. Таким образом, будет достигнута более высокая эффективность», — сказал Чжоу.

На космической станции будет развернуто большое количество научно-экспериментальных приборов, в том числе для космической науки о жизни, космического материаловедения, космической науки о микрогравитации, науки о горении, фундаментальной физики и астрономии,  что поможет осуществить технологическую подготовку к дальнейшему освоению космоса.

«Успешный первый полет ракеты-носителя «Чанчжэн-5B» знаменует собой начало строительства космической станции. Впереди нас ждут еще большие проблемы. Со следующего года мы запустим наши модули для космической станции. Мы закончим строительство космической станции и отработку ключевых технологий более чем за два года. За это время мы запустим основной модуль и две экспериментальные капсулы станции, а также четыре пилотируемых корабля и четыре грузовых корабля. Все работы, в том числе по 11 полетам, будут завершены через два года», — сказал Чжоу.

На космической станции также будет установлен оптический модуль обзора неба для изучения происхождения космоса и обитаемых планет. Китай также распространит свои исследования на Луну и подготовит пилотируемые космические аппараты для Луны, сказал Чжоу.

«Испытательный космический корабль, который был успешно возвращён, спроектирован как для нужд околоземной орбиты, так и для будущих пилотируемых исследований Луны или даже для пилотируемых исследований дальнего космоса. Он выполнит миссию пилотируемого космического корабля на Луну в будущем», — сказал Чжоу.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.