космос

Китай проводит испытания контролируемого падения обломков ракет

Пекин, 6 апреля (Синьхуа) — Китай проводит испытания высокотехнологичных парашютов в целях обеспечения контролируемого падения обломков ракет и обеспечения безопасности космических запусков, сообщает Китайский исследовательский институт ракетной техники (CALT).

Во время запуска 9 марта ракеты-носителя «Чанчжэн-3В» со спутником навигационной спутниковой системы «Бэйдоу» ракета-носитель была оснащена парашютами и устройствами управления.

После того как ускоритель отделился от ракеты, парашюты последовательно раскрылись, чтобы контролировать его положение и направление, а данные о траектории падения и месте посадки были отправлены в наземный комплекс управления на космодроме Сичан (пров. Сычуань, Юго-Западный Китай).

Данный факт является свидетельством прорыва Китая в технологиях точного позиционирования обломков ракет, заявили в ведомстве.

В этот раз у сотрудников ушло всего 25 минут, чтобы отыскать обломки. В то время как ранее на это требовались часы или даже две надели, отметили в институте.

В последние годы Китай ежегодно совершает более 30 космических запусков. В связи с этим риск падения ракетных обломков вызывает широкую общественную озабоченность. В настоящее время жители районов предполагаемого падения эвакуируются перед каждым запуском, что нарушает их жизнь, а также повышает себестоимость и сложность запусков.

(xinhuanet.com)

При запуске на орбиту 54-го спутника навигационной системы «Бэйдоу» Китай удачно завершил первую точную посадку бокового ускорителя ракеты-носителя «Чанчжэн 3B», оснащенного системой управления парашютом. Об этом сообщили в Академии технологии ракет-носителей Китая (China Academy of Launch Vehicle Technology, СALT).

После того, как ракета-носитель «Чанчжэн 3B» доставляет на орбиту спутник системы «Бэйдоу», отделяющие части космической ракеты, в частности, ускоритель, как правило, падают прямо на Землю, на заданную территорию. Очень часто такое падение непредсказуемо, и может угрожать безопасности жителей, проживающих вблизи зоны его приземления. Точное определениеместа падения обломков спутников и ракет долгое время оставалось тяжелой задачей для исследователей.

На этот раз в одном ускорителе было установлено сразу несколько парашютов, которые во время падения раскрывались поочередно. Это сыграло решающую роль в корректированииместа падения обломков. Это испытание подтвердило реальность выполнения общей схемы управления парашютом, а также заложило основу для дальнейшего совершенствования системы.

«В прошлом, размеры посадочной площадки ускорителя ракеты-носителя составляли 90 км в длину и 30 км в ширину. Посадочная площадка в 2700 кв. км была значительно уменьшена, поскольку теперь мы управляем ускорителем ракеты-носителя с помощью парашюта и регулируем месть ее приземления », — сказал корреспондентам Чжан Пучжоу, главный конструктор системы управления парашютом китайской Академии технологий ракет-носителей.

Параллельнопроходят исследования контроля за утилизацией обломков ступеней ракет с помощью парашюта-крыло. В этом году ожидается еще больше подобных испытаний. Тем временем для достижения более точной посадки будут использованыкрупные парашюты. Новые технологии помогут повысить безопасность запуска, увеличить эффективность работы ракетодромов и грузоподъёмность ракет-носителей.

(russian.cri.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.