космос

Китай продвигается в направлении использования многоразовых ракет

Опубликовано

Пекин, 29 июля (Синьхуа) — Китай успешно протестировал технологию, которая позволяет точно контролировать место падения фрагментов отделяющихся частей ракеты-носителя (РН), сделав очередной шаг к многоразовому использованию РН. Об этом сообщила Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC).

Как рассказали корр. Синьхуа в CASC в воскресенье, тест проводился после запуска ракеты-носителя Long March-2C («Чанчжэн-2С») в пятницу и был сфокусирован на использовании решетчатых пластин, напоминающих крылья на основной части ракеты-носителя для повышения точности определения места падения ступени.

По словам экспертов CASC, траекторию полета РН проектируют так, чтобы по возможности избегать густонаселенных районов. Однако после завершения миссии падение фрагментов РН не поддается контролю, и поскольку диапазон мест приземления сравнительно широк, то иногда оказываются затронутыми населенные районы.

В целях обеспечения личной и имущественной безопасности в настоящее время практикуется эвакуация людей в безопасную зону перед проведением каждой миссии, что не только неудобно для местного населения, но и увеличивает затраты и трудности с выполнением задач.

Успех прошедшего теста имеет большое значение для повышения безопасности посадки китайских ракет-носителей, минимизации неудобств для людей, а также содействия последующему достижению управляемого возвращения, мягкой посадки и повторного использования РН, заявил эксперт CASC Хэ Вэй.

«Качающиеся решетчатые пластины были использованы для контроля направления и положения фрагментов ракеты, и очень похожи на их крылья», — рассказал заместитель главного конструктора ракеты Long March-2C Цуй Чжаоюнь. Контроль места посадки в отношении крупных и средних ракет гораздо сложнее, чем у малых, добавил он.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.