Uncategorized

Китай продолжает разработку 500-тонного двигателя для лунной ракеты «Чанчжэн-9»

Опубликовано

Китайские инженеры в воскресенье успешно провели тестовые испытания на совместимость турбонасоса и газогенератора ракетного двигателя, сообщила в четверг китайская газета «China Daily».

Двигатель тягой на 500 тонн будет работать на смеси жидкого кислорода и керосина, цитирует газета заявление Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий (CASC).

В ходе испытания, проведенного на объекте в районе Баолунъюй города Сиань (пров. Шэньси, Северо-Западный Китай), были проверены конструкции турбонасоса и газогенератора, благодаря чему была заложена основа для комплексных испытаний двигателя, говорится в заявлении с уточнением, что турбонасос является основной частью ракетного двигателя.

Наряду с этим, по словам экспертов, газогенератор похож на миниатюрный ракетный двигатель внутри более крупного двигателя, и его задача заключается в том, чтобы запустить весь двигатель.

Двигатель, который разрабатывают сотрудники Академии аэрокосмической двигательной техники г. Сиань, будет самым крупным и самым мощным в своем роде в Китае, сообщает газета.

По сообщению CASC, им будет оснащена сверхтяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-9» («Великий поход-9»), которая станет важнейшим ракетным транспортным комплексом для реализации будущих космических исследований страны, таких как пилотируемая миссия на Луну.

Директор указанной академии Лю Чжижан сказал, что новый двигатель будет потреблять гораздо больше топлива, чем его предшественники, и будет работать при более высоких температурах и давлении.

«Таким образом, материалы для его изготовления будут намного прочнее, чем используемые в существующих двигателях, — сообщил Лю Чжижан. — Кроме того, в двигателе будут использоваться недавно разработанные передовые охлаждающие устройства. Все это потребует ультрасовременных структурных конструкций и первоклассных технологий сварки».

(xinhuanet.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.