Китай превзошел Россию в развитии авиационных технологий

Автор: | 10 ноября, 2020

Королевский объединённый институт оборонных исследований (Royal United Services Institute, RUSI) пришел к выводу, что Китай находится на пути к тому, чтобы затмить Россию в области боевых самолетов.

В недавнем докладе британского аналитического центра утверждается, что Россия и Китай находятся на разных траекториях развития боевой авиации, причем Китай обладает явным лидерством в таких областях, как датчики, каналы передачи данных, оружие и технологии обеспечения малозаметности. Единственная область, где Россия сохраняет преимущество над Китаем, — это авиационные двигатели.

J-20

Источник: Wikimedia Commons

Chengdu J-20 может нести четыре ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности PL-15 в своем главном оружейном отсеке, в дополнение к паре ИК-самонаводящихся PL-10 в своих боковых оружейных отсеках.

В докладе, автором которого является научный сотрудник Джастин Бронк, отмечается, что обе страны в значительной степени полагаются на модификации Су-27, что обе они работали над малозаметными самолетами и что обе они увеличили возможности многоцелевых самолётов.

Тем не менее, Китай продвигается вперед, и новые машины присоединяются как к Военно-воздушным, так и к Военно-морским силам силам Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

“Китай получил четкое техническое превосходство над Россией в большинстве аспектов развития боевых самолетов”, — говорится в докладе RUSI. “Более того, российская промышленность вряд ли сможет вернуть себе утраченные ранее конкурентные преимущества из-за глубоких структурных производственных и бюджетных недостатков по сравнению с китайским сектором.”

Что касается легких истребителей, то RUSI утверждает, что семейство Chengdu J-10 “значительно более эффективно и гибко, чем стареющие” МиГ-29/35. С другой стороны, J-20 является единственным принятым на вооружение самолетом-невидимкой, не считая F-35 и F-22 компании Lockheed Martin.

“Семейство J-20 будет выпускаться сотнями в течение ближайшего десятилетия, представляя собой главную существующую воздушную угрозу превосходству в воздухе западных типов”, — сообщает RUSI.

Sukhoi Su-35

Источник: Грег Уолдрон/FlightGlobal

Су-35 на Парижском авиасалоне в июне 2013 года

Российский Су-57, с другой стороны, еще не принят на вооружение, и ему не хватает “основных конструктивных особенностей, необходимых для истинной малозаметности.”

В докладе отмечается, что Россия изо всех сил пытается выставить эффективные активные электронно-сканирующие радары (AESA), которые предлагают пилотам высокую дальность обнаружения, но имеют низкую вероятность перехвата и низкую вероятность обнаружения противником.

Что касается китайского варианта Су-27, Шэньянского J-11, то Китай проделал большую работу по модернизации платформы, в том числе с использованием композитных материалов, улучшающих тяговооруженность китайской версии. В докладе утверждается, что новая версия J-11D, оснащенная радаром AESA, комплексом средств РЭБ и превосходной боевой нагрузкой, будет превосходить самую передовую модификацию семейства Су-27 — истребитель Су-35.

В докладе RUSI также рассматриваетcя китайская версия Су-30 — истребитель J-16, и отмечается, что он представляет собой значительное улучшение исходного образца.

“J-16 оснащен радаром AESA, в нём увеличено использование композитных материалов для снижения веса, он оснащён полностью цифровой” стеклянной «кабиной для обоих членов экипажа, совместимостью с полным спектром китайских [высокоточных управляемых боеприпасов] и новым контейнером с аппаратурой разведки целей и целеуказания под названием YINGS-III, который примерно сопоставим с американским Sniper Pod», — утверждает RUSI.

Chengdu J-10B

Источник: Грег Уолдрон

Самолет Chengdu J-10B на авиасалоне в Китае в 2016 году

“После своего вступления в строй в 2015 году J-16, как ожидается, заменит [китайский] парк Су-30МКК и МК2 в течение ближайшего десятилетия как в ВВС, так и в конечном итоге в ВМС, и в настоящее время является самым эффективным многоцелевым и ударным самолетом Китая.”

В докладе высказывается предположение, что в 2020-е годы Россия может даже импортировать китайские сенсорные и ракетные технологии.

“Чтобы это произошло, российскому правительству пришлось бы преодолеть значительный уровень недоверия между Россией и Китаем в военном плане, а также глубоко укоренившуюся российскую гордость и привязанность к своей суверенной аэрокосмической промышленности”,-говорится в докладе.

“Однако растущее превосходство китайских радаров, ракет класса «воздух-воздух» и прицельных модулей может оказаться достаточной мотивацией, особенно перед лицом нового поколения западных программ развития боевых самолетов.”

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.