космос

Китай попробовал вернуть головной обтекатель при запуске спутника Haiyang-1C

Китай использовал парафойл на обтекателе полезной нагрузки во время своего последнего орбитального запуска в прошлую пятницу с целью повышения точности его возвращения на Землю и возможного повторного использования.

Запуск спутника морского наблюдения Haiyang-1C состоялся на космодроме Тайюань на севере Китая, и ракета «Чанчжэн-2С» успешно вывела спутник на орбиту высотой 770 х 786 км с наклонением 98,6 градусов.

Традиционные космодромы Китая расположены далеко внутри страны, в основном из-за проблем безопасности, вызванных холодной войной и китайско-советским расколом. Это означает, что отброшенные ступени, ускорители и обтекатели полезной нагрузки часто падают на землю — иногда в населенных районах — вместо океанов, как в случае американских и европейских запусков.

Следуя и вдохновляясь успехами SpaceX и Blue Origin в запуске и посадке и, в данном случае, пытаясь восстановить полезную нагрузку, Китайская Аэрокосмическая научно-техническая Корпорация (CASC), главный подрядчик космической программы, стремится использовать подобную технологию на своих собственных ракетах-носителях.

Впервые CASC получил видеоматериалы входа в атмосферу обтекателя полезной нагрузки, 40 секунд из которых можно увидеть ниже.

Система мониторинга входа в атмосферу Guiyan-1, прикрепленная к обтекателю полезной нагрузки для запуска спутника Haiyang-1C ракетой «Чанчжэн-2С» 7 сентября 2018 года.


По данным китайской Академии технологии ракет-носителей (CALT), института при CASC, парафойл был прикреплен к части обтекателя, чтобы помочь направить его спуск на Землю с «улучшенной точностью» и предотвратить посадку в нежелательных районах.

Часть обтекателя, который защищает полезную нагрузку до выхода за пределы атмосферы, по-видимому, была ообнаружена.

Согласно уже удаленной статье со ссылкой на сотрудников CALT, система была разработана, изготовлена, испытана и готова всего за два месяца, чтобы придать способность к маневрированию при планировании. Будущие испытания помогут проложить путь к обнаружению и повторному использованию компонентов.

 

SpaceX недавно начала использовать корабль под названием «мистер Стивен», чтобы попытаться поймать обтекатели после запуска, но пока неудачно.

Китай теперь хочет испытать новую ракету Long March 8, которая разрабатывается для вертикального взлета, вертикальной посадки (VTVL), аналогично первым ступеням Falcon 9 и Falcon Heavy компании SpaceX.

Другие меры будут включать в себя морские запуски, применение решётчатых рулей и другие испытания с  ракетами-носителями «Чанчжэн-4B» и «Чанчжэн-6» в ближайшем будущем. Открытие космического сектора для частного капитала в 2014 году также открыло путь для коммерческих компаний по космическим запускам в Китае, некоторые из которых утверждают, что работают над многоразовыми ракетами.

Одна из них, Linkspace, планирует дебютировать с ракетой VTVL в 2020 году.

 

Китай открыл свой первый прибрежный космодром, и всего четвертый, в Вэньчане в островной провинции Хайнань в 2016 году, с которого с тех пор провели четыре запуска.

Следующий запуск с космодрома Вэньчан состоится в конце 2018 или начале 2019 года, с возвращением к полетам «Чанчжэн-5» —  на сегодняшний день крупнейшей ракеты Китая, которая потерпела неудачу при запуске в июле 2017 года.

 

(gbtimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.