космос

Китай поможет Сербии спроектировать спутник

Опубликовано

Китай и Сербия в пятницу подписали меморандум по космическим технологиям, который направлен, в частности, на то, чтобы в будущем разместить сербский национальный флаг на совместно спроектированных космических аппаратах.

Меморандум был подписан, в режиме видеоконференции, Чжаном Кэцзяном, директором китайского Национального космического управления, и Ненадом Поповичем, сербским министром, отвечающим за инновации и технологическое развитие.

Чжан сказал, что меморандум отвечает общим интересам обеих стран, добавив, что как можно больше ученых будут участвовать в совместных космических проектах.

«Наша цель-установить флаг Сербии на космическом корабле, который мы будем совместно проектировать», — заявил он.

Попович отметил, что космическое партнерство будет иметь огромное значение для Сербии, заявив, что оно поможет реализовать стратегические национальные проекты страны.

Попович отметил, что китайские партнеры готовы поделиться с Сербией своими знаниями и опытом в области космической техники.

«Мы глубоко уважаем дружбу между нашими двумя странами и желаем, чтобы подписанный сегодня документ навсегда связал Китай и Сербию в дружбе и экономическом развитии», — сказал он. «Я уверен, что наши предстоящие проекты проложат путь к нашему совместному видению.»

По словам сербского правительства, документ предусматривает «совершенствование двустороннего сотрудничества между Сербией и Китаем в области разработки и использования космической техники, спутниковых систем и системы наблюдения Земли, а также применения в области интеллектуального сельского хозяйства, телекоммуникаций, экосистем, систем дистанционного зондирования и геолокационного позиционирования».

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.