космос

Китай планирует запустить несколько научно-исследовательских спутников в 2020 году

Сиань, 31 августа /Синьхуа/ — Китай намерен запустить в космос несколько научно-исследовательских спутников, в том числе зонд «Эйнштейн» /Einstein Probe/, спутник для наблюдения за глобальным круговоротом воды /WCOM/ и группировку малых спутников «взаимодействие магнитосферы-ионосферы-термосферы» /MIT/, примерно в 2020 году. Об этом сообщил во вторник заведующий Государственным центром космической науки Академии наук КНР У Цзи.

С помощью реализации данных проектов в период 13-й пятилетки /2016-2020 гг./ Китай может достигнуть важных сдвигов в области космической науки и техники, а также ее применения, заявил он на 9-м съезде Китайского научного общества по изучению космоса, прошедшем 29-30 августа в городе Сиань провинции Шэньси /Северо-Западный Китай/.

Участники съезда обсудили вопросы, касающиеся десяти областей, в том числе космической физики, космической астрономии, исследования космического пространства и микрогравитации. В их фокусе внимания находилось включение серии научных спутников в государственную программу научно-технических инноваций на 13-ю пятилетку. По мнению экспертов, это означает вступление космической науки в новый этап развития.

Как отметил У Цзи, реализация упомянутых проектов в области космической науки позволит заложить фундамент для достижения Китаем важных результатов в исследовании законов взаимодействия околоземного пространства, гравитационных волн, глобальных изменений и круговорота воды, отношений между солнечными извержениями и вызванными ими магнитными бурями.

Share