космос

Китай опубликовал Белую книгу о развитии космической отрасли

Пекин, 27 декабря (Синьхуа) — В Китае во вторник пресс-канцелярией Госсовета КНР опубликована Белая книга о развитии космической отрасли с 2011 года и основных задачах на предстоящие пять лет.

В Белой книге под названием «Космическая деятельность Китая в 2016 году» отмечается, что космическая отрасль Китая подчиняется и служит общей стратегии развития страны и придерживается принципа инновационного, координированного, мирного и открытого развития.

Китай рассматривает самостоятельные инновации в качестве ядра развития космического дела и намерен осуществить важные космические научно-технические проекты, укрепить технические инновации, углубить структурно-институциональные реформы в целях стремительного развития отечественной космической отрасли.

В Белой книге указывается, что Китай выступает за активное развертывание международного сотрудничества в космической области на основе равенства, взаимной выгоды, мирного использования и инклюзивного развития для обеспечения совместного прогресса и долговременного устойчивого развития космического дела человечества.

Китай планирует к 2020 году сформировать сеть «Бэйдоу», состоящую из 35 спутников, для предоставления глобальных навигационных услуг, отмечается в Белой книге.

Согласно Белой книге, Китай начнет предоставлять базовые услуги странам вдоль Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21-го века в 2018 году.

Китай намерен постоянно повышать сервисные способности «Бэйдоу-2» в течение ближайших пяти лет. Он стремится обеспечить всех клиентов более точными и надежными услугами путем совершенствования наземных и спутниковых систем аугментации.

В ближайшие пять лет Китай намерен более открыто и активно развертывать международные обмены и сотрудничество в мирном использовании космического пространства.

В соответствии с Белой книгой, такое международное сотрудничество будет вестись в следующих приоритетных направлениях:

— Строительство информационного коридора в космосе, которым будут охвачены страны вдоль Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути 21-го века /»Пояс и путь»/, включая совместную разработку спутников, предназначенных для наблюдения за Землей, телекоммуникационной связи, радиовещания и навигации, а также создание наземных и прикладных систем, освоение прикладных продуктов.

— Формирование группировки спутников дистанционного зондирования со странами БРИКС.

— Создание совместных многофункциональных группировок малых спутников в рамках Азиатско-Тихоокеанской организации по космическому сотрудничеству /АТОКС/.

— Инженерное и техническое сотрудничество по зондированию Луны и Марса.

— Строительство и использование пилотируемой орбитальной лаборатории и космической станции.

— Строительство наземных инфраструктурных объектов для приема данных и телекоммуникационных терминалов.

— Применение спутников, предназначенных для наблюдения за Землей, телекоммуникационной связи и радиовещания.

— Научные исследования в космосе.

— Услуги по запуску космических аппаратов.

— Оказание поддержки в наблюдении и контроле за космическими аппаратами.

— Контроль, прогнозирование, ликвидация и защита от космических отходов.

— Метеорологическое сотрудничество в космосе.

— Внешнеторговое и техническое сотрудничество по полностью укомплектованным спутникам, отдельным системам, запчастям и электронным компонентам спутников и ракет-носителей, а также оборудованию для наземных объектов.

— Исследования, касающиеся законодательства, политических установок и стандартов в космической области.

— Людские обмены и подготовка специалистов в космической области.

Согласно документу, Китай проведет зондирование Марса и освоит ключевые технологии в этой сфере. Запуск первого космического аппарата для зондирования Марса запланирован на 2020 г.

Кроме того, Китай намерен реализовать проекты по взятию проб грунта с поверхности Марса, зондированию астероидов и системы Юпитера.

В ближайшие 10 лет Китай планирует запустить в космос около 100 спутников, заявил во вторник здесь заместитель главы Национального космического управления КНР У Яньхуа.

С таким заявлением чиновник выступил на устроенной Пресс-канцелярией Госсовета КНР пресс-конференции, на которой была представлена Белая книга «Космическая деятельность Китая в 2016 году».

Спутники, запущенные в ближайшее десятилетие, будут использоваться для строительства народного хозяйства и социального развития Китая, они также должны внести новый вклад в обеспечение благосостояния всего человечества, сказал У Яньхуа.

В целом, приблизительно к 2030 году, Китай должен войти в число самых передовых стран в области космонавтики.

Китай запустит лунный зонд «Чанъэ-4» приблизительно в 2018 году. Он должен будет осуществить первую в истории человечества мягкую посадку на обратной стороне Луны.

Лунный зонд «Чанъэ-4» будет осуществлять зондирование в районе посадки и при передвижении по поверхности, а также передавать сигнал из точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна, говорится в документе.

Китай продолжит программу зондирования Луны в ближайшие пять лет и будет стремиться к достижению автоматизированного сбора образцов за пределами Земли и возврата космических аппаратов.

Также до конца 2017 года Китай намерен запустить лунный зонд «Чанъэ-5», который должен будет совершить посадку на лунную поверхность, собрать образцы и вернуться на Землю, отмечается в Белой книге.

В рамках проекта зондирования Луны будут проведены топографические и геологические изыскания и лабораторные исследования образцов, полученных на Луне, говорится в документе.

«Геологические изыскания и исследования, а также наблюдения и исследования низкочастотной радиоастрономии будут проведены на посадочной площадке на обратной стороне Луны для лучшего понимания формирования и эволюции Луны,» — подчеркивается в Белой книге.

В течение ближайших пяти лет Китай планирует разработать и запустить в космос безвредную для окружающей среды ракету-носитель средней грузоподъемности, а также начать разработку ракеты-носителя большой грузоподъемности.

Согласно Белой книге, самая мощная китайская ракета-носитель нового поколения «Чанчжэн-5» /»Великий поход-5″/ успешно осуществила свой первый полет. Это позволило увеличить диаметр китайских ракет-носителей с 3,35 до 5 м и значительно повысить их грузоподъемность. Грузоподъемность «Чанчжэн-5» составляет 25 тонн при выходе на низкую околоземную орбиту и 14 тонн при выходе на переходную геостационарную орбиту.

В документе отмечается, успешная разработка Китаем 120-тонного жидкостного ракетного двигателя и первые запуски работающих на этом двигателе ракет «Чанчжэн-6» и «Чанчжэн-7», а также запуск ракеты «Чанчжэн-11», работающей на твердом топливе, ознаменовали дальнейшее пополнение семейства китайских ракет-носителей новыми видами.

По состоянию на ноябрь 2016 года Китай осуществил 86 запусков ракет серии «Чанчжэн», с помощью которых на орбиту было выведено более 100 космических аппаратов, доля успешных запусков достигает 97,67 проц, постоянно повышаются надежность китайских ракет-носителей и частота запусков, отмечается в Белой книге.

  Китай намерен запустить грузовой космический корабль «Тяньчжоу-1» и совершить его стыковку с действующей на орбите космической лабораторией «Тяньгун-2».

тот шаг нацелен «на отработку ключевых технологий для транспортировки грузов и предоставления снабжения с Земли в космос, а также на накопление опыта для строительства и эксплуатации космической станции», — отмечается в Белой книге.

На данный момент, напоминается в Белой книге, Китай уже обладает рядом важных технологий в области пилотируемой космонавтики, включая отправление в космос и возвращение на Землю космонавтов, выход космонавтов из корабля в открытый космос, стыковку аппаратов на орбите, среднесрочное пребывание в космосе.

Share