космос

Китай на 68-м Международном астронавтическом конгрессе

Опубликовано

Китайские коммерческие спутники были в центре внимания на 68-м Международном астронавтическом конгрессе, который прошел в южном австралийском городе Аделаида с 25 по 29 сентября.

Модель китайской твердотопливной ракеты-носителя «Куайчжоу-11» представлена Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорацией (CASIC), являющейся одним из крупнейших государственных высокотехнологичных предприятий Китая. «Куайчжоу-11» может выводить до 1 тонны на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км и отличается простым процессом запуска, что поможет снизить затраты. Первый запуск ожидается в этом году.

«На международном рынке стоимость запуска малоразмерного спутника составляет от 20 тыс. до 30 тыс. долларов США за килограмм. Мы стремимся снизить его стоимость до менее чем 10 тыс. долларов», — заявил Цао Мэн из CASIC.

К 2020 году в Китае будет сформирована спутниковая система дистанционного зондирования, включающая в себя 20 оптических спутников с разрешением 0.3 и 0.5 метров, а также несколько видео-спутников и радиолокационных спутников с синтезированной апертурой. Примечательно то, что они будут инвестированы не правительством, а коммерчески. Данные, которые они предоставляют, будут использованы как правительством, так и коммерческими организациями и даже частными лицами.

«Мы ориентируемся на производство недорогих, быстродействующих и малоразмерных спутников с простыми функциями. В определенном смысле, это дополнение к тому, что сделало правительство. Наше преимущество заключается в низской себестоимости и быстрой разработке», — объяснил Ян Фэн, генеральный директор Spacety, одной из первых китайских коммерческих аэрокосмических компаний.

Спутник массой 10 кг, разработанный Spacety, был успешно запущен в прошлом году. Для завершения разработки и запуска спутника потребовалось менее одного года, и сейчас Spacety работает над тем, чтобы вдвое сократить этот процесс.

«Авиакосмическая промышленность Китая развивается очень успешно и у нее есть ряд крупных проектов на Луну, на околоземнюю орбиту наблюдения, телекоммуникаций, пусковых установок. И на меня глубокое впечатление произвел динамизм китайского аэрокосмического пространства во многих областях космической деятельности. Таким образом, Китай, безусловно, является одной из крупнейших космических держав в мире»,-заявил Жан-Ив Ле Галь, президент Международной астронавтической федерации (IAF).

(cctvplus.com)

Share