космос

Китай исследует космос в мирных целях и в интересах всего человечества

Официальный представитель МИД КНР 24 июля опроверг сообщения о том, якобы космическая деятельность Китая преследует цель добиться доминирующего положения страны в космосе, заявив, что китайская миссия по исследованию Марса предназначена исключительно для мирных целей и способствует прогрессу всего человечества.

Выступая на ведомственной пресс-конференции в Пекине, Ван Вэньбинь отметил, что китайская миссия по изучению Марса является результатом совместных усилий многих сторон, а ее старт был воспринят международным сообществом с большим воодушевлением.

«Первая китайская миссия для исследования Марса «Тяньвэнь-1″ была успешно запущена, официально положив начало китайским самостоятельным исследованиям Марса. Это не только стало предметом гордости для всего китайского народа, но и привлекло широкое внимание в мире. Китай получил поздравительные послания и видеоролики от Азиатско-Тихоокеанской организации по космическому сотрудничеству (APSCO), Европейского космического агентства (ESA), французского Национального центра космических исследований (CNES), Немецкого аэрокосмического центра (DLR), Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Космического агентства Объединенных Арабских Эмиратов (UAESA), Международной академии астронавтики (IAA), а также от коллег-ученых из России, Великобритании, Японии, Аргентины и других стран. За все это Китай выражает большую благодарность», – сказал китайский дипломат.

Ван Вэньбинь подчеркнул, что китайская миссия по исследованию Марса – это открытая научно-исследовательская платформа. Эта миссия является как результатом собственных трудов и инновационных разработок китайских работников аэрокосмической сферы, так и международного сотрудничества в области освоения космоса. Для обеспечения успешного выполнения этой миссии Китай сотрудничал с Европейским космическим агентством, Францией, Австрией, Аргентиной и другими организациями и странами.

«Некоторые средства массовой информации неверно интерпретируют деятельность Китая по освоению космоса как шаг в погоне за доминированием в космическом пространстве. Научно-технический прогресс должен служить миру и общему прогрессу всего человечества. Космическая деятельность Китая является важной частью мирного освоения и использования космического пространства человечеством и преследует исключительно мирные цели. Китай готов работать вместе с другими странами на основе взаимного уважения, открытости и инклюзивности, равенства и взаимной выгоды для осуществления международного сотрудничества в сфере космонавтики и внесения позитивного вклада в исследование человечеством тайн Вселенной, мирное использование космического пространства и построение мирового сообщества с единой судьбой», – сказал Ван Вэньбинь.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.