Китай способен изготовить твердотопливный двигатель тягой 500 тонн

Автор: | 2 января, 2021

 

Самый мощный в Китае секционный твердотопливный ракетный двигатель гражданского назначения 30 декабря успешно прошел огневые испытания, сообщили в тот же день в Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).

Испытания завершились в 11:30 утра в Сиане, административном центре провинции Шэньси на северо-западе Китая.

На сегодняшний день в Китае этот секционный двигатель имеет самый крупный диаметр и самую большую тягу: двигатель длиной в 11,6 м и диаметром 3,2 м имеет максимальную тягу в 260 тонн. В ходе испытаний двигатель показал время воспламенения в более 130 секунд.

Его разработчиком выступила Академия аэрокосмической твердотопливной двигательной техники (AASPT) при CASC.

В будущем этот двигатель можно будет использовать на крупных и тяжелых китайских космических ракетах для удовлетворения имеющихся у страны потребностей в развитии космической техники, осуществлении пилотируемой посадки на Луну и исследованиях дальнего космоса.

 

«Это свидетельствует о том, что мы уже освоили технологии проектирования, производства, изготовления и испытаний сверхгабаритных двигателей, и это имеет очень важное значение для дальнейшей разработки сверхмощных ускорителей. Далее мы изготовим интегральный твердотопливный двигатель с топливной нагрузкой 145 тонн и тягой от 400 до 500 тонн», – заявил Жэнь Цюаньбинь, секретарь парткома AASPT.

Проведение испытаний – важнейшая часть опытно-конструкторских работ, позволяющая осуществить проверку эксплуатационных характеристик двигателя, возможность конструктивного исполнения и технической надежности. Двигатель должен быть протестирован до того, как будет использован в официальной миссии запуска.

«Многочисленные испытания главным образом сосредоточены на проведении наземных огневых испытаний ракетного двигателя. Так мы можем получить данные о рабочем давлении и тяге двигателя. Только с полученными результатами мы сможем применить его к общей ракете, мы сможем использовать фактическую тягу и рабочий период двигателя для расчета общей грузоподъемности ракеты-носителя и высоты полета», – отметил главный конструктор проекта Ван Цзяньжу.

Помимо проверки годности самого двигателя для выполнения стартовой миссии, подобные испытания необходимы в качестве руководства для последующего улучшения конструкции и характеристик двигателя.

«Поскольку современные технологии достаточно развиты, мы можем получить все необходимые данные при помощи пары наземных испытаний двигателя и затем узнать, соответствует ли он всем критериям для первого полета. После первого полета последуют полеты с нагрузкой, которые также будут частью последовательной проверки надежности двигателя», – сказал Ван Цзяньжу.

Успех огневых испытаний данного двигателя, по оценкам специалистов, позволит стране расширить потенциал в создании ракет-носителей нового поколения. И, как отметил Ван Цзяньжу, Китай продолжит разработку секционных ракетных двигателей для удовлетворения потребности в реализации пилотируемого полета на Луну и других космических программ.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.