космос

KazEOSat-1: 3 года на орбите

Опубликовано

Казахстанский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «KazEOSat-1» отмечает третий год успешной работы на околоземной орбите. Данный спутник предназначен для космической съёмки земной поверхности Центральной Азии в интересах государственных структур Казахстана по проекту «Космическая система ДЗЗ РК». Первый в истории Казахстана спутник ДЗЗ создан в рамках контракта, заключенного между АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» АКК МОАП РК (АО «НК «ҚҒС») и французской компанией «Airbus Defence and Space». Соответствующее Межправительственное соглашение было подписано 6 октября 2009 года во время визита экс-президента Франции Николя Саркози в Казахстан. Напомним, что запуск первого казахстанского спутника ДЗЗ высокого разрешения «KazEOSat-1» состоялся 30 апреля 2014 года с космодрома Куру (Французская Гвиана) с помощью ракеты-носителя «Вега». После успешного выведения на заданную орбиту, уже на третьи сутки, 2 мая 2014 года космический аппарат ДЗЗ выдал первые тестовые снимки Казахстана из космоса. Это был космический снимок административного центра г. Астаны. Инженеры АО «НК «ҚҒС» ведут круглосуточное сопровождение «KazOESat-1» на орбите. Немаловажно отметить, что весь инженерный состав полностью представлен казахстанскими специалистами. Производительность съемки космического аппарата «KazEOSat-1» составляет 220 000 кв.км в сутки. Данные «KazEOSat-1» используются для предоставления полного спектра услуг ДЗЗ, мониторинга природных и сельскохозяйственных ресурсов, проведения земельного кадастра, картографирования для обеспечения обороны и безопасности страны, а также для поддержки и проведения аварийно-спасательных работ во время стихийных бедствий.
За три года на орбите «KazEOSat-1» отснял свыше 150 миллионов квадратных километров территорий мира, что составляет 370 тысяч космических снимков. Необходимо отметить, услуги по предоставлению космических снимков государственным органам и организациям осуществляются на безвозмездной основе, согласно их заявкам. Основными заказчиками космических снимков являются Министерство сельского хозяйства РК, Министерство внутренних дел РК, Министерство обороны РК, Министерство энергетики РК, Министерство по инвестициям и развитию РК, Генеральная прокуратура РК и КНБ РК. Только за прошлый год и первый квартал текущего года АО «НК «ҚҒС» предоставила государственным органам и организациям Казахстана около 23 тысячи космических снимков, что составляет более 26 миллионов квадратных километров отснятых территорий Земли. Представители многих центральных и местных государственных органов РК прошли обучение в Национальном космическом центре по созданию геопродуктов, геопродуктов с высокой добавленной стоимостью и геосервисов на основе предоставляемых космических снимков. В настоящее время специалисты АО «НК «ҚҒС» посредством космической системы ДЗЗ ведут ежедневную работу по выполнению заявок, при этом акцент в течение последних месяцев сделан на оперативную космическую съемку по заказам госорганов по мониторингу паводковой ситуации в регионах Казахстана.
Справочно: В рамках проведения космического мониторинга паводковой ситуации и обнаружению очагов степных и лесных пожаров в соответствии с заключенными договорами между АО «ҚҒС» и Департаментами по ЧС Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, ВКО, ЗКО, Карагандинской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областей, АО «ҚҒС» на постоянной основе ежедневно предоставляются космические снимки на специальные геопорталы КЧС МВД РК и 9-ти вышеуказанных областным ДЧС с периодичностью 2 раза в сутки. Объем переданных снимков составляет более 165 млн. кв. км. Космические снимки передаются с уровнем обработки L1, L2 (снимки стандартной точности). В целях оперативного предоставления космических снимков, данные ДЗЗ загружаются на геопортал департаментов ЧС. По состоянию на 1 мая 2017 года на геопортале департаментов ЧС размещены 82 снимка спутников «KazEOSat-1» и «KazEOSat-2» актуальной космической съемки. Помимо этого, полученные снимки в оперативном режиме также передаются в адрес Водной инспекции г. Астаны и РГП «Казгидромет».
Следует отметить, что дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) позволяет решать только мониторинговые задачи, так как сами космические снимки не дают прогнозов паводков, а лишь констатируют текущую ситуацию.

(kazcomos.gov.kz)

Share