космос

Калибровка научного оборудования аппарата миссии «Экзомарс» завершена

Опубликовано

Орбитальный марсианский аппарат Trace Gas Orbiter миссии «ЭкзоМарс» завершил ещё одну важную серию мероприятий по настройке научного оборудования, предшествующую этапу аэродинамического торможения аппарата, который согласно плану миссии будет продолжаться в течение примерно одного года.
Эта миссия была отправлена к Красной планете примерно один год назад, и прибыла к орбите вокруг планеты 19 октября. Первая калибровка научных инструментов миссии была проведена в конце ноября в течение двух специально выделенных для этой цели недель в конце ноября.
Теперь эти новые тесты оборудования были проведены 5-7 марта, когда аппарат находился уже совсем на другой орбите, и включали процедуры контроля, связанные с получением изображений и сбором научных данных об атмосфере планеты.
Например, инструмент Nadir and Occultation for Mars Discovery (NOMAD) провел пробные наблюдения (на фото), в ходе которых были установлены наилучшие настройки для будущих измерений следовых количеств газов в атмосфере планеты.
Начиная со следующего года, космический аппарат будет проводить наблюдения с орбиты высотой 400 километров, по форме близкой к круговой и с периодом примерно 2 часа.
В настоящее время этот зонд находится на орбите 200 х 33000 километров, однако будет использовать атмосферу Марса для снижения – так называемое «аэродинамическое торможение».
Ранее на этой неделе на аппарат были загружены первые команды для осуществления аэродинамического торможения. В течение следующих нескольких недель аппарат совершит семь включений двигателя, которые позволят ему слегка скорректировать орбиту перед началом основного этапа аэродинамического торможения. В результате реализации этого основного этапа высота орбиты в перицентре снизится до 113 километров.

(kazcosmos.gov.kz)

Share