космос

К 2035 году «Бэйдоу» станет комплексной системой позиционирования и навигации.

Опубликовано

23 мая в Харбине (пров. Хэйлунцзян) открылась 9-я Китайская научная конференция по спутниковой навигации. Как стало известно нашему корреспонденту, в рамках китайской системы спутниковой навигации «Бэйдоу» уже успешно запущены 8 спутников «Бэйдоу-3» для формирования глобальной навигационной сети с минимальным числом спутников. Участники конференции, в том числе и представители США, выразили готовность активизировать сотрудничество с Китаем с целью совместного продвижения развития глобальной системы спутниковой навигации. Подробности в репортаже нашего корреспондента.

Выступая на 9-й Китайской научной конференции по спутниковой навигации, начальник Канцелярии по управлению системой спутниковой навигации Китая Жань Чэнци сообщил, что китайская система спутниковой навигации «Бэйдоу» официально начала обслуживать клиентов в конце 2012 года, с тех пор она стабильно предоставляет качественные услуги. Он сказал:

«С тех пор, как система со спутниками «Бэйдоу-2» была введена в эксплуатацию, прошло уже 5 с половиной лет. В настоящее время система функционирует стабильно, перебоев в работе не выявлено, точность позиционирования повысилась с 10 до 6 метров. В ближайшие два года будут запущены еще два спутника «Бэйдоу-2» для обеспечения надежности и повышения качества обслуживания».

Как отметил Жань Чэнци, по сравнению со спутниками предыдущих поколений, спутники «Бэйдоу-3» способны обеспечить более высокое качество сигнала, они оснащены новыми функциями, в том числе могут поддерживать связь между спутниками, и отслеживать ход поисково-спасательных работ. К настоящему времени запущено 8 спутников «Бэйдоу-3». В развитии «Бэйдоу» наступила стадия формирования глобальной сети обслуживания.

«В ноябре 2017 года, январе, феврале и марте 2018 года были успешно запущены четыре группы с восьмью спутниками «Бэйдоу-3», что значительно ускорит процесс внедрения «Бэйдоу» в глобальную систему позиционирования и навигации. В настоящее время наблюдают за работой спутников на орбите, и оценивают способности системы. Предварительные итоги показывают хорошее состояние спутников на орбите, а их технические данные соответствуют всем нормативным требованиям».

Ускорение темпов развития системы спутниковой навигации «Бэйдоу» послужило толчком к развитию целого ряда отраслей. В настоящее время данные, предоставляемые системой «Бэйдоу», широко используются в таких отраслях, как общественная безопасность, транспорт, рыболовство, электроэнергия, лесное хозяйство, профилактика и устранение последствий стихийных бедствий. Жань Чэнци сказал:

«По сравнению с ситуацией на 2012 год, коэффициент крупных ДТП и ущерб от них сократился более чем на 50%. Время выезда полиции уменьшилось на 20%. Эффективность быстрого реагирования при спасении пострадавших повысилась в 3 раза. Спутниковая навигация установлена на более чем 40 тысячах рыболовных суднах, благодаря чему в экстренных ситуациях удалось спасти более 10 тыс. рыбаков».

Согласно плану, к концу нынешнего года будет сформирована система навигации со спутниками «Бэйдоу-3» и китайская система навигации приступит к обслуживанию стран инициативы «Один пояс и один путь», а к 2020 году будет обслуживать абонентов по всему миру. К 2035 году «Бэйдоу» станет комплексной системой позиционирования и навигации. Как рассказал председатель Китайского комитета по делам спутниковых навигационных систем Ван Ли, основная цель создания и развития системы «Бэйдоу» обеспечить первоклассный уровень сервиса. Ван Ли сказал:

«Первоклассный уровень, прежде всего, заключается в предоставлении сигнала высокого качества, обеспечение стабильной работы. Клиенты должны быть довольны. Во-вторых, это китайские разработки, то есть, необходимо самим внедрять инновации, самостоятельно вести управление. В-третьих, интеграция в мировое пространство, применение международных стандартов, развертывание международного сотрудничества, обслуживание мировых рынков».

Китайская система спутниковой навигации должна сформировать глобальную сеть обслуживания. В настоящее время она набирает популярность в других странах. Были подписаны совместные заявления об интеграции частотных диапазонов с российской сетью ГЛОНАСС и американской системой GPS. По словам замглавы департамента по делам космоса и высоких технологий при госдепартаменте США Давида Конера, это будет способствовать развитию глобальной спутниковой навигации в целом. Он сказал:

«Я рад тому, что в ноябре 2017 года было подписано совместное заявление по интеграции и взаимному управлению систем навигации гражданского назначения. Мы будем активно сотрудничать с Китаем, надеемся, что это поможет продвижению двустороннего и многостороннего сотрудничества, и тем самым будет способствовать развитию систем глобальной спутниковой навигации всего мира».

(russian.cri.cn)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.