авиация

J-20 выходит из тени

Истребитель-невидимка Цзянь-20 (J-20) дебютирует на авиасалоне в Чжухае. Первый публичный демонстрационный полет китайской боевой машины пятого поколения официально проанонсировали ВВС НОАК. Разработку вели с начала нулевых годов, первый пробный полет Цзянь-20 состоялся в 2011 году, предполагается, что со следующего года он начнет поступать в войска. Все это время в интернете публиковали только его фотографии, но недавно появилось и любительское видео с двумя предполагаемыми Цзянь-20. Самолет выполнен по схеме «утка» с треугольным крылом с широким применением стелс-технологий. По словам представителей ВВС НОАК, он отвечает всем требованиям к истребителю пятого поколения — кроме радиолокационной малозаметности это сверхманевренность и способность превышать скорость звука в бесфорсажном режиме.

Шэнь Цзинькэ, Представитель ВВС НОАК:
«Истребитель-невидимка Цзянь-20 самостоятельно разработан Китаем, чтобы адаптировать ВВС к особенностям воздушных боев будущего. В настоящее время разработка J-20 идет согласно графику, в будущем истребитель усилит боевые возможности китайских ВВС, поможет ВВС страны лучше выполнять задачу по «защите государственного суверенитета и территориальной целостности».»

Инь Чжо, Военный эксперт:
«Показ Цзянь-20 на авиасалоне в Чжухае удовлетворяет долгое ожидание публики. С другой стороны — у авиасалона важный статус в АТР, показ передового вооружения демонстрирует успехи в строительстве ВВС страны и достижения военной промышленности. Уровень нашей авиационной промышленности приближается к лучшим мировым образцам. Показ передового вооружения поможет получить заказы в будущем.»

Кроме Цзянь-20, на авиасалоне покажут новый тяжелый военный транспортник Юнь-20, но в небо Чжухая он не поднимется. Максимальный взлетный вес самолета, поступившего на вооружение ВВС НОАК в июле этого года, составляет 200 тонн. Он предназначен для всепогодной транспортировки военных грузов и личного состава на большие расстояния. Кроме того, на авиасалоне будут представлены тяжелый бомбардировщик Хун-6K, истребитель Цзянь-10Би и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления КунЦзин-500. Напомню, что 11-й Китайский международный авиационно-космический салон пройдет в городе Чжухае южной провинции Гуандун с 1-го по 6-е ноября.

Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV
Share