ракетное оружие

Израильские ракеты Spike пользуются популярностью

Опубликовано

Израильское издание Калькалист сообщает об удивительных последствиях фактического эмбарго, введенного администрацией президента Барака Обамы на поставки американских вооружений Израилю в разгар операции “Нерушимая Скала” в 2014 году.

Из-за этого ВВС ЦАХАЛа были вынуждены устанавливать на боевые вертолеты McDonnell Douglas AH-64 Apache ракеты Spike производства концерна Rafael.

По иронии судьбы сейчас ВВС США проводят серию экспериментов со Spike на полигоне в Юма, штат Аризона. Американцы отрабатывают различные сценарии применения ракеты против ЗРК “Панцирь”, который широко используют в Сирии силы Башара Асада. Ракета применяется и при прямом визуальном контакте с целью, и в случае, когда цель находится вне поля зрения оператора – и тогда работают алгоритмы искусственного интеллекта. Во всех сценариях Spike поражает цель.

Американцев интересует модификация NLOS Spike повышенной дальности – до 32 километров.

Происходящее – настоящая ирония судьбы, и еще один плевок в “наследие “ Обамы. Его администрация летом 2014 года, в попытке надавить на Израиль и заставить его остановить операцию “Облачный Столп”, прекратила поставки стандартных ракет, используемых Apache – Hellfire. Израильское командование и концерн Rafael, чтобы найти выход из создавшейся ситуации и не допустить подобного шантажа в будущем, приспособили Spike для использования на Apache. И теперь американцы хотят применять Spike на своих собственных Apache.

Американцы ищут возможности поражения целей на относительно больших дистанциях – для снижения риска для своих вертолетов. В настоящий момент у ВВС США нет ракет с такой дальностью. Ответственный за закупки вооружения генерал Майк Мюррей говорит: “Мы обычно проводим тендеры, но Spike продолжает демонстрировать успехи во всех испытаниях, и удовлетворяет всем нашим требованиям”.

В случае, если американцы решат купить Spike, ракету будет производить партнер Rafael, концерн Lockheed-Martin. Предположительная сумма сделки составит 200-250 миллионов долларов.

В ближайшие две недели премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу посетит Индию. Одной из тем его переговоров станет продажа ракет Spike индийской армии. О сделке договорились еще два года назад, но она была приостановлена из-за сопротивления политиков в Индии, настаивавших на том, что следует закупать вооружения индийского производства. Но после недавнего кризиса на границе с Пакистаном индийское правительство потребовало немедленно закупить Spike – на сумму, составляющую несколько десятков миллионов долларов.

(mignews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.