БПЛА

Израиль обзавёлся технологией перехвата БПЛА противника

Опубликовано

Новейшие израильские разработки, предназначенные для борьбы с беспилотниками, позволяют перехватить контроль над вражескими дронами и приземлить их там, где израильский оператор сочтет нужным. Взяв в свои руки контроль над беспилотниками, не нарушая их целостности и исправности, можно  извлечь из дрона любые данные, собранные им до перехвата, и повторно его  использовать.

«Разработанная нами система способна обнаруживать вражеские дроны на расстоянии до трех с половиной километров и одновременно контролировать около 200 дронов, — говорит корреспонденту газеты «ХаАрец» Асаф Лебовиц, менеджер по продукции Skylock, — одной из израильских компаний, участвовавших в разработке этой технологии.

Израиль заявил, что в минувшую субботу он нанес удар по объекту в Сирии для того, чтобы помешать атаке беспилотников на север Израиля, запланированной силами Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР). Оппозиционный Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что в результате нанесенного удара были убиты два боевика «Хизбаллы» и один иранец. ЦАХАЛ заявил, что силы КСИР планировали запустить одновременно несколько беспилотников.

Два месяца назад компания Skylock провела презентацию, на которой были продемонстрированы возможности системы перехвата. «Мы выбираем место, где хотим взять дрон под контроль», — сказал Лебовиц. «Мы можем нарушить связь между беспилотником и его оператором, а затем взять его под свой контроль и посадить, чтобы выяснить, что он несет и кому принадлежит», — сказал он.

Ряд других фирм, работающих на армию, также поставляют аналогичные системы. Компания Elbit Systems недавно представила систему перехвата дронов ReDrone, существующую в двух модификациях – как в стационарной, так и портативной, которой солдаты могут оперировать в полевых условиях. По словам представителей компании, система уникальна тем, что позволяет одновременно контролировать несколько дронов и приземлять их, не повреждая, что принципиально важно, если они оборудованы минами-ловушками.

Судя по заявлениям пресс-секретаря ЦАХАЛа Ронена Манелиса, можно заключить, что за последнее время армии удалось предотвратить два террористических акта  запланированных иранцами, в том числе две недели назад.

Согласно заявлению ЦАХАЛа, армия предотвратила одну атаку дронов, но в подробности не входила. Второй удар армия нанесла в Дахии — в южной части Дамаска, оплоте «Хизбаллы». За этим ударом немедленно последовало заявление «Хизбаллы», в котором Израиль был обвинен в том, что два его беспилотника взорвались в «информационном центре» «Хизбаллы». Атака израильского дрона нанесла ущерб попыткам «Хизбаллы» превратить ракеты, находящиеся в ее арсенале, в высокоточное оружие.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.