ракетное оружие

Израиль обеспокоен появлением модернизированных ракет Fateh-110

Опубликовано

То, что израильтяне часто тревожатся, не вызывает удивления.

Майкл Пек на портале nationalinterest.org пишет: Иран представил новый комплект, который, по-видимому, превращает неуправляемые ракеты класса «поверхность-поверхность» в управляемое оружие.
Набор управляемых плоскостей Labeik (наподобие американского JDAM) «выглядел аналогично навигаторам, используемым в семействе твердотопливных ракет семейства Fateh-110, хотя его четыре треугольных контрольных поверхности были перевернуты», согласно Jane’s Defense Weekly, которая основывала свой анализ на иранских телевизионных кадрах военных парадов в начале этого месяца. «Как и в семействе Fateh-110, они прикрепляются между ракетным двигателем и боеголовкой, чтобы управлять снарядом. Они оказались совместимыми с 610-миллиметровым диаметром тяжелого артиллерийского снаряда Зелзал».
Такое развитие событий беспокоит израильских военных экспертов, которые отмечают, что у «Хизбаллы» — иранской прокси-армии в Ливане — имеется примерно 150 тысяч ракет, нацеленных на Израиль. В настоящее время большинство из них — «тупое» (т.е. неуправляемое) оружие. «В самой конверсии нет ничего нового, они делают это годами, и уже продемонстрировали комплекты для переоборудования ракет семейства Fateh-110», — сказал эксперт по противоракетной обороне Узи Рубин в интервью газете Times of Israel.
«Новым здесь является аэродинамика винглетов (крылышек) — очень уникальная, незамеченная до сих в Иране и в любой другой стране. Переход на местный дизайн, а не копирование других указывает на уверенность в себе. Целью новой и уникальной аэродинамики, вероятно, является повышение маневренности переоборудованных ракет».
Неуправляемые ракеты стали неотъемлемой частью военных действий со времен Второй мировой войны, когда легендарная русская «Катюша» наводила неописуемый страх на нацистские войска. Артиллерийские ракеты, хотя и способны генерировать внушающее страх и впечатляющее разрушение с помощью огненного залпа нескольких снарядов из единственной пусковой установки, были неточным оружием, которое полагалось на насыщение цели массивным огнем. Точный огонь был задачей гаубиц и минометов.
Однако, если Иран сможет превратить неуправляемую ракету в управляемое оружие, это резко изменит эффективность ракетного оружия. У Ирана есть множество ракетных систем, основанных в значительной степени на старых советских проектах, таких как Falaq-1, который напоминает советскую 240-миллиметровую систему залпового огня BM-24. У Ирана также есть несколько типов управляемых баллистических ракет, таких как Fateh-110 с дальностью действия более 100, оснащенных инерциальной или GPS-наводкой.
То, что израильтяне обеспокоены, неудивительно. Уже будучи встревожены тем, как «Хизбулла» стреляет крупными залпами через ливанскую границу, теперь израильская армия обороны должна рассмотреть возможность массовых залпов управляемого оружия, нацеленного на стратегические цели, такие как нефтехранилища, химические заводы и военные аэродромы. Если эти ракеты станут маневренными, то они могут избежать перехвата израильской ПРО, такой как «Железный Купол».
Но Саудовская Аравия тоже может быть обеспокоена. В прошлом месяце массированные беспилотные и ракетные удары по нефтяным объектам Саудовской Аравии были объявлены повстанцами Хаути в Йемене, которые сражаются с силами, поддерживаемыми Саудовской Аравией. Тем не менее, США и Саудовская Аравия считают, что оружие было выпущено из Ирана или из Йемена или Ирака с помощью Ирана. Хотя Эр-Рияд потратил миллиарды на приобретение противоракетных систем и радаров ПВО американского производства, обороне Саудовской Аравии не удалось обнаружить или перехватить приближающиеся дроны и ракеты. Как эти оборонительные системы могут справиться с массивным залпом управляемых ракет?
Тем не менее, Иран часто делал подозрительные заявления о разработке нового оружия, такого как «истребители-невидимки». Пока они не использовались в бою, мы не можем быть уверены, насколько эффективен набор Labeik для превращения «тупых» ракет в «умные».
(parstoday.com)
Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.