авиация

ВВС отказываются от покупки российских самолётов из-за угрозы американских санкций

Закон США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) заставляет ВВС многих стран избегать покупки российских самолетов и другого оружия.

Об этом заявили представители российского оборонного холдинга «Ростех» и экспортного агентства страны «Рособоронэкспорт», выступившие на авиасалоне МАКС под Москвой 28 августа.

CAATSA был введен в действие в ответ на вторжение России и оккупацию восточных регионов Украины и Крымского полуострова.

Это обстоятельство задержало первые платежи Индии по зенитной системе «Алмаз-Антей» С-400 «Триумф», поскольку индийские банки не хотят обеспечивать сделку и подпадать под санкции США.

В последнее время две страны остановились на схеме расчетов «рупии за рубли», говорит директор Департамента международного сотрудничества и региональной политики Ростеха Виктор Кладов.

Asset Image

Джакарта, видимо, обеспокоена санкциями США в отношении сделки с Су-35.

«Были начальные трудности из-за банковских ограничений”, — говорит Кладов. «Но тогда мы говорили на уровне [правительства к правительству], и мы использовали разные валюты. В случае с Индией мы полагаемся на рупии. Система адаптирована к новой реальности.”

Индия, как ожидается, в ближайшее время заплатит 20% от $5,2 млрд стоимости С-400 «Триумф», а Россия планирует поставить первую партию деталей для системы вооружений после получения денег, сообщил 28 августа в индийской газете российский торговый представитель Ярослав Тарасюк. В этом сообщении говорится, что российский банк Сбербанк будет способствовать обмену.

В то время как Кладов из Ростеха преуменьшает необходимость обойти санкции США в случае с Индией, он признает, что некоторые страны стали осторожными в покупках оружия из России. Например, интерес Индонезии к покупке истребителей Су-35, похоже, ослаблен опасениями ответа со стороны США.

“Мы чувствуем, что некоторые страны более осторожны», — говорит Кладов. «Например, вчера я разговаривал с индонезийским командующим ВВС, и он упомянул закон CAATSA. Из того, что он говорит, я понимаю, что они получают угрозы. Они зависят не только от российского оборудования, они зависят от значительной части оборудования американского производства. Если в качестве меры наказания, скажем, американские производители перестанут поставлять запчасти, перестанут поддерживать оборудование американского производства, то в Индонезии произойдет нарушение режима безопасности в области национальной обороны. Поэтому они очень осторожны.”

В августе 2017 года Джакарта подтвердила, что купит 11 Су-35 за $1,14 млрд, причем основной компонент сделки будет связан с сельскохозяйственными товарами.

Генеральный директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев на отдельной пресс-конференции заявил, что санкции США равносильны “недобросовестной конкуренции”.

” Они хотят оттолкнуть Россию от традиционных рынков, создать невыносимые условия и не дать нам выйти на новые рынки», — говорит он. «Давление [на потенциальных клиентов] растет каждый день . Мы видим это каждый день и это не секрет, ни для кого не секрет.”

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.