ВВС отказываются от покупки российских самолётов из-за угрозы американских санкций

Автор: | 18 октября, 2020

Закон США «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) заставляет ВВС многих стран избегать покупки российских самолетов и другого оружия.

Об этом заявили представители российского оборонного холдинга «Ростех» и экспортного агентства страны «Рособоронэкспорт», выступившие на авиасалоне МАКС под Москвой 28 августа.

CAATSA был введен в действие в ответ на вторжение России и оккупацию восточных регионов Украины и Крымского полуострова.

Это обстоятельство задержало первые платежи Индии по зенитной системе «Алмаз-Антей» С-400 «Триумф», поскольку индийские банки не хотят обеспечивать сделку и подпадать под санкции США.

В последнее время две страны остановились на схеме расчетов «рупии за рубли», говорит директор Департамента международного сотрудничества и региональной политики Ростеха Виктор Кладов.

Джакарта, видимо, обеспокоена санкциями США в отношении сделки с Су-35.

«Были начальные трудности из-за банковских ограничений”, — говорит Кладов. «Но тогда мы говорили на уровне [правительства к правительству], и мы использовали разные валюты. В случае с Индией мы полагаемся на рупии. Система адаптирована к новой реальности.”

Индия, как ожидается, в ближайшее время заплатит 20% от $5,2 млрд стоимости С-400 «Триумф», а Россия планирует поставить первую партию деталей для системы вооружений после получения денег, сообщил 28 августа в индийской газете российский торговый представитель Ярослав Тарасюк. В этом сообщении говорится, что российский банк Сбербанк будет способствовать обмену.

В то время как Кладов из Ростеха преуменьшает необходимость обойти санкции США в случае с Индией, он признает, что некоторые страны стали осторожными в покупках оружия из России. Например, интерес Индонезии к покупке истребителей Су-35, похоже, ослаблен опасениями ответа со стороны США.

“Мы чувствуем, что некоторые страны более осторожны», — говорит Кладов. «Например, вчера я разговаривал с индонезийским командующим ВВС, и он упомянул закон CAATSA. Из того, что он говорит, я понимаю, что они получают угрозы. Они зависят не только от российского оборудования, они зависят от значительной части оборудования американского производства. Если в качестве меры наказания, скажем, американские производители перестанут поставлять запчасти, перестанут поддерживать оборудование американского производства, то в Индонезии произойдет нарушение режима безопасности в области национальной обороны. Поэтому они очень осторожны.”

В августе 2017 года Джакарта подтвердила, что купит 11 Су-35 за $1,14 млрд, причем основной компонент сделки будет связан с сельскохозяйственными товарами.

Генеральный директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев на отдельной пресс-конференции заявил, что санкции США равносильны “недобросовестной конкуренции”.

” Они хотят оттолкнуть Россию от традиционных рынков, создать невыносимые условия и не дать нам выйти на новые рынки», — говорит он. «Давление [на потенциальных клиентов] растет каждый день . Мы видим это каждый день и это не секрет, ни для кого не секрет.”

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.