Итоги авиасалона Airshow China 2021

Автор: | 5 октября, 2021

Целый ряд новых образцов авиационных и космических технологий, в том числе и передового вооружения и военной техники, самостоятельно созданных Китаем, привлек внимание огромного количества посетителей на 13-й Китайской международной авиационной и аэрокосмической выставке (Airshow China 2021), которая прошла с 28 сентября по 3 октября в городе Чжухай (пров. Гуандун, Южный Китай).

Участие в авиасалоне приняли около 700 компаний из 40 стран и регионов мира, на котором всего было представлено более 100 самолетов, вертолетов, беспилотников и космических аппаратов.

Показ выдающихся летных характеристик самолетов китайского производства является одной из главных задач авиасалона.

И отечественные самолеты, включая истребители-невидимки J-20, учебно-тренировочные самолеты JL-10, самолет-амфибия AG600, бизнес-джет CBJ и ударный беспилотнник GJ-2 («Илун-2») блестяще справились с поставленными задачами, продемонстрировав свои возможности перед тысячами посетителей авиашоу.

J-20 – это китайский истребитель среднего и дальнего радиуса действия четвертого поколения. Он совершил свой первый полет в 2011 году и впервые был показан публике на 11-м авиасалоне в Чжухае в 2016 году. Это первое публичное выступление после того, как он был модернизирован отечественным двигателем для повышения производительности.

Во время летного шоу независимо разработанный в Китае AG600 продемонстрировал свои возможности, открыв дверь нижнего люка и сбросив тонны воды с воздуха. AG600 под кодовым названием «Куньлун» является ключевым элементом авиационного оборудования в системе аварийно-спасательных работ Китая.

На авиашоу зрители также могли воочию наблюдать передовой военный дрон «Илун-2», который предназначен для выполнения задач, связанных с разведыванием, наблюдением и поражением наземных целей противника, играет важную роль в патрулировании госграниц и борьбе с терроризмом.

В ходе мероприятия было продемонстрировано большое количество передовых китайских самолетов, в том числе новый китайский самолет радиоэлектронной борьбы J-16D, отечественный высотный разведывательный беспилотник, известный как WZ-7, и большой транспортный самолет Y-20.

J-16D и WZ-7 были впервые показаны на выставке. J16D, обладающий возможностями комплексного ведения боя, разведки, нападения и обороны, играет очень важную роль в достижении всеобъемлющего господства в информационной войне.

Y-20 совершил свой первый полет в 2013 году и дебютировал на 10-м авиасалоне в городе Чжухай в 2014 году. Большой многоцелевой транспортный самолет поступил на вооружение ВВС НОАК в июле 2016 года, сыграв решающую роль в стремлении Китая продвигать свои возможности доставки на большие расстояния.

На авиашоу также были представлены некоторые из новых видов вооружения и техники НОАК для широкой публики.

Одним из ярких экспонатов оружейной выставки Airshow China 2021 является шестиколесный бронетранспортер, известный как VN22, который представляет новое поколение бронетехники страны. Обладая передовым дизайном и отличными эксплуатационными возможностями, машина может эффективно реагировать на современные боевые задачи.

Кроме того, более 30 видов наземной техники, включая основные боевые танки VT4 и VT5, были представлены на динамической демонстрационной площадке авиашоу.

Что касается систем ПВО, то зрители имели возможность увидеть новейшую ракетную систему HQ-9BE. Это система противоракетного оружия большой дальности, в пусковой установке которой используется четыре машины на оперативную единицу, способные одновременно запускать 16 снарядов, два из которых предназначены для перехвата одной цели.

В дополнение к этим передовым самолетам и оборудованию, авиационные группы высшего пилотажа «Баи» («Первое августа») и «Хунъин» («Красные соколы») устроили показательное авиашоу.

Истребители выполняли головокружительные фигуры высшего пилотажа, включая смену построения на лету и многочисленные виражи, оставляя за собой следы из разноцветного дыма и приводя в восторг тысячи зрителей.

Авиасалон в этом году привлек около 120 тыс. посетителей. В качестве витрины Airshow China стала знаковым событием, демонстрирующим энергичные инновации и изобретательность Китая.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.