космос

История китайской лунной программы

Опубликовано

Сегодня исполняется 50 лет исторической миссии «Аполлон-11», которая закончилась высадкой первых астронавтов на Луне. Эра открытий на естественном спутнике Земли продолжается уже с участием КНР. В начале года на обратной стороне Луны впервые в истории совершил посадку китайский зонд «Чанъэ-4», и это лишь промежуточная веха в исследованиях.

Китайская лунная программа развивается с 2004-го года.

Главный конструктор лунной программы КНР У Вэйжэнь отметил: «Китайцы всегда связывали свои надежды и мечты с Луной. Идти туда — это реализация нашей тысячелетней мечты».

В 2007-м ученые успешно запустили спутник «Чанъэ-1», названный в честь богини Луны из древнекитайских мифов. Он проработал на орбите спутника Земли 16 месяцев и успешно прилунился в 2009-м. Годом позже в полет отправился «Чанъэ-2», который сделал снимки лунной поверхности высокого разрешения, а также смог пролететь мимо астероида Таутатис и заснять его. «Чанъэ-3» в 2013-м доставил на Луну ровер «Юйту», который проработал там 31 месяц, вместо запланированных 19-ти, и впервые сделал снимки геологических слоев спутника. Следующей фазой программы стала первая в истории посадка на обратную сторону Луны.

У Вэйжэнь заявил: «Человеку свойственно исследовать неизведанное. Это основной импульс для развития науки и техники. И именно поэтому из всех вариантов развития программы мы выбрали темную сторону Луны, даже если это означало, что мы столкнемся с большими трудностями».

Главный конструктор зонда «Чанъэ-4» Сунь Цзэчжоу сказал: «Во-первых, посадка на обратной стороне Луны сложна сама по себе, а во-вторых, перед нами встала проблема ретрансляции сигнала с Земли. Именно из-за этих двух факторов ранее попыток посадки там не предпринималось».

Для решения этих проблем в мае 2018-го Китай запустил спутник-ретранслятор «Цюэцяо». Находясь на орбите Луны, он передает сигналы между посадочным модулем и центром управления полетов на Земле. Запущенный в декабре «Чанъэ-4» с луноходом «Юйту-2» на борту успешно прилунился 3 января 2019-го. Вторую модификацию ровера по сравнению с первой существенно доработали.

Инженер лунохода «Юйту-2» Чжан Юйхуа отметила: «Мы провели четыре испытания срока службы ровера на Земле в условиях высоких и низких температур, приближенных к тем, что есть на Луне. Целью являлось повышение его надежности и устойчивости. Максимальная расчетная дистанция ровера — 10 км».

На борту посадочной платформы «Чанъэ-4» установлено международное исследовательское оборудование, в частности приборы из Нидерландов и Швеции. В Китае подчеркивают, что нацелены на тесное научное сотрудничество с другими странами.

Главный конструктор лунной программы КНР У Вэйжэнь заявил: «В будущем мы намерены создать научные станции на Луне. Мы предусмотрели больше места на борту для оборудования из других стран и приветствуем обмен научными и инженерными данными».

Очередной вехой китайской лунной программы станет запуск спутника «Чанъэ-5», которому предстоит доставить на Землю с Луны пробы грунта.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.