ракетное оружие

Испытания китайских баллистических ракет не создают угрозы для США

Опубликовано

28 ноября, «Жэньминь жибао» онлайн — «В 2018 году количество запусков баллистических ракет в Китае превысило общее число запусков других стран мира» — такое опубликованное 25 ноября на сайте газеты Washington Times заявление директора Агентства военной разведки (Разведывательного управления Министерства обороны США), генерала-лейтенанта Роберта Эшли показывает обеспокоенность США. Однако 26 ноября китайский специалист по управляемым снарядам Ян Чэнцзюнь заявил: «Мне неизвестно, как были получены эти данные, но это по-прежнему безосновательная критика США в адрес Китая, основанная на идеологических политических предубеждениях».

По информации Washington Times, Пентагон подтвердил, что 22 ноября прошли тестовые испытания новейшей китайской твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты DF-41 («Дунфэн-41»), «это первое официальное подтверждение американской стороной об испытании DF-41 с мая 2018 года».

Действительно ли китайские баллистические ракеты создают такую угрозу для США? В отличие от китайского семейства баллистических ракет, в котором преобладают обычные ракеты малой и средней дальности, среди американских активных баллистических ракет большое место занимают межконтинентальные, и, естественно, их невозможно часто запускать. Однако если посчитать количество запусков межконтинентальных ракет за определенный период, то Соединенные Штаты являются абсолютным лидером в мире.

В частности, по «количеству запусков ракет» США можно объяснить логику «большой угрозы». ВМФ США вплоть до мая этого года совершил 172 успешных запуска ракет семейства «Трайдент» с атомных подводных ракетоносцев, лишь это число превысило общее количество межконтинентальных ракет большинства стран.

26 ноября в интервью газете «Хуаньцю шибао» Ян Чэнцзюнь отметил, что испытания ракеты DF-41 прошли в рамках очередной программы обучения, периодические запуски необходимы для проверки результатов тренировок. Например, в ходе нескольких учений НОАК в этом году были произведены запуски обычных ракет малой дальности с радиусом действия до 1000 км, это показывает, что Китай сосредоточен на разработке ракет по-прежнему для обеспечения безопасности национальных границ.

Ян Чэнцзюнь также отметил, что кроме наличия огромного количества межконтинентальных управляемых снарядов, США сразу же после выхода из «Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» начали запускать крылатые ракеты наземного базирования, способные нести ядерные боеголовки. Кроме этого, ядерное оружие США размещено по всему миру, особенно в Европе и АТР, что создает огромную военную угрозу для разных стран мира. Спекуляции Вашингтона на тему «китайской ядерной угрозы» являются ничем иным, как формированием общественного мнения для модернизации собственных ядерных сил.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.