космос

Иранский спутник Payam не достиг орбиты, теперь вся надежда на Dousti

Тегеран-Иран запустил спутник отечественного производства Payam рано утром во вторник, однако ракета-носитель со спутником не смогла достичь «необходимой скорости» и поэтому не достигла орбиты, сообщил министр информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) государственному телевидению.

Мохаммад Джавад Азари Джахроми заявил, что спутник успешно прошел первый и второй этапы запуска, но не смог достичь «необходимой скорости» на третьем этапе.

Спутник был запущен с космодрома Имама Хомейни в Кермане в 4:30 утра по местному времени Министерством обороны, сообщил он.

Он объяснил, что для достижения орбиты над юго-восточным портом Чабахар потребовалось 500 секунд.

Невоенный спутник весом 90 кг «Пайам» планировалось вывести на 500-километровую орбиту с использованием ракеты-носителя Safir отечественного производства.

Спутник изготовлен Технологическим университетом имени Амира Кабира, на нем установлена камера с разрешением изображения 45 метров и он может оставаться на орбите в течение трех лет.

«Я хочу сделать вас счастливыми с хорошими новостями, однако, жизнь не то, что мы ожидаем большую часть времени … но мы не должны отступать! Это когда мы проявляем наши различия с другими народами в высоком духе и храбрости, мы доказываем другим, что Dousti будет успешным, если пожелает Аллах‎», — написал Джахроми в своём аккаунте в Твиттере в субботу утром.

Спутник Dousti, это еще один спутник отечественного производств, который прошёл предстартовые испытания и готов к запуску.

Спутник Dousti

Буквально означает «дружба», Спутник Dousti производится в Технологическом университете Шарифа.

Спутник изготовили более 150 специалистов в различных областях электроники, аэрокосмической, информатики, механики и промышленности с пяти факультетов.

Спутник делает снимки с разрешением более 30 метров, исследует растительность и осуществляет мониторинг водных ресурсов.

Dousti будет выведен на орбиту в 500 километрах над поверхностью земли.

За последнее десятилетие Иран запустил на орбиту несколько короткоживущих спутников, включая Simorgh и Pajouhesh.

(tehrantimes.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.