космос

Иран запустит 3 отечественных спутника за 3 месяца

Опубликовано

Тегеран (FNA) — глава иранского космического агентства (ISA) Мортеза Барари объявил о планах построить в ближайшее время три новых спутника, похваляясь тем, что санкции США против Тегерана не смогли заблокировать доступ Тегерана к полному циклу космических технологий.

«Иран намерен завершить строительство, а затем запустить три отечественных спутника в течение следующих трех месяцев», — сказал Барари в понедельник.

Он также добавил, что ISA также построит свой спутник связи в следующем году.

Барари назвал развитие космической инфраструктуры и развитие спутниковых наземных станций приоритетными направлениями деятельности ISA.

Ранее в июле глава Национального космического центра Ирана Манучер Мантеки похвалил свою страну за то, что она находится среди ведущих космических держав в Западной Азии и входит в число 11 стран мира, обладающих передовыми космическими технологиями.

Мантеки отметил, что за последние два года Иран занял 11-е место среди мировых государств с передовыми космическими технологиями, добавив, что если бы не было проблем с точки зрения финансовых ресурсов и санкций США, страна бы даже продвинулась в международном рейтинге в прошлом году.

Иранские аэрокосмические отрасли и центры пострадали от санкций с момента победы Исламской революции в 1979 году, введённых, чтобы заблокировать прогресс иранских организаций на международной арене, сказал он, но в то же время добавил, что та же самая проблема помогла стране быть на 100% самодостаточной.

«Из-за санкций наша космическая техника является продуктом самостоятельно разрабатываемых технологий и соответственно невосприимчивой к дальнейшим санкциям в отношении страны»,- повторил Мантеки.

Ранее в этом году Scimago Institutions Rankings сообщил, что Иран занял первое место на Ближнем Востоке в развитии аэрокосмической техники в 2018 году.

Аэрокосмическая техника является основной областью техники, связанной с разработкой самолетов и космических аппаратов. Она имеет две основные и пересекающиеся отрасли авиационной техники и астронавтики.

Основываясь на докладе, Иран занял первое место среди ближневосточных государств в области аэрокосмической техники с 486 документами, 441 цитируемыми документами и 516 цитатами в международных документах.

В докладе добавлено, что Иран опередил Турцию, Израиль (оккупированная Палестина), Саудовскую Аравию, Египет, Ирак, ОАЭ и Иорданию в аэрокосмической технике на Ближнем Востоке в 2018 году.

Иран является одним из 9 государств, строящих спутники, наряду с США, Россией, Европой и Канадой.

Иран в феврале 2017 года представил два новых самостоятельно разработанных спутника Nahid 1 и Amir Kabir, а также космический буксир, построенный впервые в стране.

Три космических аппарата были представлены на церемонии, в которой принял участие президент Ирана Хасан Роухани в Тегеране по случаю Дня космической техники в Иране.

Nahid 1 — телекоммуникационный спутник, построенный в иранском Центре космических исследований.

Payam-e Amir Kabir был спроектирован и построен в Технологическом университете Амира Кабира и способен снимать изображения с разрешением 40 метров.

Между тем, космический буксир Saman 1, который был изготовлен впервые в стране, используется для перевода спутников с низкой околоземной орбиты (LEO) на более высокоэнергетические орбиты.

Кроме того, в октябре 2018 года Manteqi объявила, что страна планирует сотрудничать с Россией в отправке людей в космос.

«Поскольку отправка человека в космос требует больших затрат, и разные страны используют возможности друг друга, а в настоящее время возможности России наиболее полные, мы решили выполнить миссию в сотрудничестве с Россией», — сказал Мантеки журналистам в Тегеране.

Иран ранее отправил на орбиту спутники Simorgh и Pajouhesh.

(farsnews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.