космос

Иран выведет спутник Zafar на орбиту до 11 февраля

Опубликовано

Министр связи и информационных технологий Ирана Мухаммед Джавад Азари Джахроми объявил, что его страна отправит на орбиту свой новый спутник Zafar («Победа») до 11 февраля (41-й годовщины победы Исламской Революции 1979 года в Иране).

«Этот спутник (Zafar) будет запущен до 11 февраля, и соответствующая информация будет объявлена ​​открыто», — заявил Азари Джахроми журналистам в Тегеране в среду после заседания кабинета министров.

Он сообщил, что Zafar будет запущен ракетой-носителем Simorq, добавив, что была также изготовлена ​​копия спутника Zafar  для немедленного запуска в случае неудачной попытки отправить первый спутник на орбиту.

Азари Джахроми объявил в минувшее воскресенье, что его страна готовится отправить на орбиту два современных отечественных спутника, добавив, что два космических корабля были доставлены в Иранское космическое агентство (ISA).

«Спутники Zafar 1 и 2, разработанные иранскими учеными, успешно прошли испытания, и подготовка их к запуску скоро начнется», — сказал Азари Джахроми в своем Твиттере.

Он описал разработку этих спутников и их ракеты-носителя, как большой шаг в космической программе страны, сказав: «Две версии  спутника Zafar были созданы молодыми иранскими учеными, обе из которых технологически превосходят те, которые мы создавали раньше».

Новый спутник, рассчитанный на 18-месячную работу, весит около 90 килограммов и оснащен четырьмя цветными камерами для съемки поверхности Земли с разрешением 80 метров.

Zafar по размеру и весу похож на предыдущий спутник Payam.

В январе 2019 года спутник Payam иранского производства был запущен в космос с целью сбора экологической информации, однако технические проблемы, возникшие на последнем этапе запуска, не позволили космическому аппарату выйти на орбиту.

Первый иранский спутник «Омид» («Наджеда») был запущен еще в 2009 году.

Страна также отправила свою первую биокапсулу, содержащую живые существа, в космос в феврале 2010 года, используя носитель «Кавошгар-3».

В феврале 2015 года Исламская Республика вывела на орбиту свой спутник «Фаджр» («Рассвет»), который способен делать и передавать высококачественные фотографии на станции на Земле.

Иран считает свою космическую программу делом национальной гордости и заявил, что его космические корабли предназначены для научных целей.

В прошлом месяце глава ISA Мортеза Барари заявил, что его страна ведет переговоры со страной, обладающей передовыми космическими технологиями, для совместной отправки ученых-космонавтов в космос.

Барари сказал, что ISA приступило к осуществлению планов сотрудничества с  «развитой страной», чтобы отправить ученых-космонавтов в космос.

«Переговоры ведутся, и мы надеемся достичь соглашения с одной из стран о начале осуществления проекта», — сказал он.

Барари отказался назвать страну, с которой ISA ведет переговоры о проекте, прежде чем переговоры будут завершены.

«При сотрудничестве этой страны мы стремимся направить ученого-космонавта вместо космического туриста. Наша цель — участвовать в международных проектах. То есть присутствие иранского ученого на орбите Земли или космической станции для участия в международных исследовательских проектах», — добавил он.

«Процесс переговоров должен вестись полностью. После этого мы объявим график реализации проекта в ближайшее время », — сказал он.

В последние годы иранские ученые добились удивительных успехов в развитии космической программы страны.

(farsnews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.