военная авиация

Иран показал истребитель пятого поколения

Показанный иранскими военными на Дне Армии стелс-истребитель пятого поколения «Завоеватель» Ф-113   (Qaher-313)  подвергся, мягко говоря, критике специалистов. Точнее, эксперты считают, что он вообще не может летать, об этом пишет издание National Interest.

На презентации нового самолета министр обороны Ирана Ахмад Вахиди рассказал, что истребитель оснащен двумя двигателями иранского производства, обладает передовым бортовым радиоэлектронным оборудованием, инновационными техническими решениями и невидим для систем противовоздушной обороны.

Кроме того, самолет может выполнять взлет и посадку с очень коротких взлетно-посадочных полос. Однако во время демонстрации «Завоеватель» только проехал по взлетной полосе, но взлетать не стал.

В настоящее время иранская военная авиация состоит в большинстве своем из старых советских и американских самолетов. Их замена современными образцами невозможна из-за санкций, наложенных на Иран, поэтому иранскому авиапрому пришлось полагаться на собственные наработки.

В результате истребитель получил странного вида интегральную компоновку. Он создан по схеме «утка» с чрезмерным передним горизонтальным оперением, крылом нормальной стреловидности с отклоненными на 60-65 градусов вниз законцовками и «разваленными» в стороны килями.

Как отмечают эксперты, это малореалистичная аэродинамическая схема. Крыло слишком мало и обладает толстой передней кромкой, которая выглядит весьма футуристично, но вряд ли поможет в воздухе.
По словам специалистов, наибольшие вопросы вызывают два очень небольших сопла, глубоко утопленных внутрь корпуса. Абсолютно непонятно, как при этом будет осуществляться управление тягой. Кроме того, Иран имеет единственные двигатели подобного размера, и их мощности вряд ли хватит для современного боевого самолета.

Скорее всего, мы видим макет, который бодро катается по аэродрому, но вряд ли когда-нибудь поднимется в воздух, заключают эксперты.

(9tv.co.il)

Share