военная авиация

Иран демонстрирует лёгкий штурмовик Kosar на МАКС-2017

Иранские военные рассчитывают получить новый легкий штурмовик и учебно-тренировочный самолет под названием Kosar в течение 2,5 лет, заявляют официальные представители авиапромышленности Ирана FlightGlobal 18 июля на авиасалоне МАКС .

После публичного представления в прошлом месяце, Иранская Организация Авиационной Промышленности (IAIO) впервые показала масштабную модель двухдвигательного двухместного самолета Kosar для международной аудитории в выставочных залах МАКС.

Прототип Kosar всё ещё находится в полугодовом наземном испытательном периоде перед началом в пятилетней программы испытаний, говорит Сарвар Мохаммад, менеджер IAIO. Он добавил, что Иран запустил программу Kosar с заказом на 50 самолетов.

Обладая 11-метровым размахом крыла и знакомым носовым профилем, Kosar, похоже, следует традиции иранского опыта по переработке конструкции 50-летнего истребителя Northrop F-5, который Ирану удаётся сохранить в эксплуатации, выполнив ряд собственных доработок.

Иран установит на Kosar два двигателя «J90», которые являются иранской адаптацией турбореактивных двигателей General Electric J85, установленных на оригинальном F-5, говорит Мохаммад.

В других отношениях, однако, это разные самолеты. В рекламных брошюрах указана максимальная взлетная масса Kosar —  6,180 кг , что составляет, примерно  половину от массы F-5Е. Хвостовое оперение также представляет собой отход от конструкции Northrop, и отличается крестообразной планировкой с горизонтальным стабилизатором, расположенным в верхней части заднего конца фюзеляжа.

(flightglobal.com)

Share