авиация

Iran Air выбирает кто заплатит за его самолёты

Опубликовано

Авиакомпания «Iran Air» начнет процесс принятия решений по длинному списку заявок, представленных иранскими и иностранными сторонами для финансирования многомиллиардных заказов, которые иранский флагманский авиаперевозчик заключил с крупнейшими мировыми производителями самолетов, в течение месяца, заявила новый президент «Iran Air» Фарзане Шахрафбафи.

«Мы находимся в стадии выбора финансистов», — цитирует ее IRNA во вторник. Компания «Iran Air» подписала контракты с американским авиапроизводителем «Boeing», его европейским конкурентом «Airbus», а также с французско-итальянским производителем турбовинтовых самолетов ATR, чтобы купить в общей сложности 200 самолетов стоимостью десятки миллиардов долларов.

Государственная авиакомпания до сих пор получила семь самолетов, включая три самолета «Airbus» и четыре ATR. Поставка остальных зависит от предоставления финансирования для покупок.

Хотя ядерная сделка, заколюченная в 2015 году с мировыми державами, привела к снятию санкций в следующем году, крупные европейские банки до сих пор избегали иранских сделок из-за страха перед потенциальными штрафами со стороны США на фоне неопределенности в политике президента Дональда Трампа, который проявил тенденцию к выходу из ядерной сделки.

Ранее Иран заявил, что планирует провести тендер на поиск финансистов, выразив уверенность в том, что правильные партнеры будут найдены и выбраны. «ATR выразила заинтересованность в финансировании 20 заказов», — отметила Шарафбафи.

(iran.ru)

Share