ИКАО

Инвестиции в авиацию необходимы

Опубликовано

В ходе своего выступления с основным докладом на Глобальном саммите по инвестициям в авиацию в Дубае Президент Совета ИКАО д р Олумуива Бенард Алиу напомнил многочисленным почетным гостям и участникам этого мероприятия, что «авиация играет важную роль в обеспечении доступа государств к региональным и глобальным рынкам, что в свою очередь способствует получению потребителями дополнительных выгод и возможностей выбора, созданию рабочих мест и более активному развитию туризма и торговли».

В прошлом году во всем мире на 38 млн. коммерческих авиарейсах было перевезено около 4,3 млрд. пассажиров и 58 млн. тонн грузов. Президент Алиу подчеркнул, что «с учетом такого большого объема перевозок и важных преимуществ доступной и связной сети воздушного транспорта несложно понять, почему на данный момент наш сектор обеспечивает достойную занятость с устойчивым развитием карьеры более чем 65 млн. мужчин и женщин во всем мире и при этом его вклад в мировой ВВП составляет более 2,7 трлн. долл.».

Он также отметил, что к 2035 году объем как пассажирских, так и грузовых авиаперевозок возрастет более чем в два раза и что «наибольшую выгоду из ускоренного развития воздушных перевозок в предстоящие десятилетия извлекут те страны, которые сейчас инвестируют в создание необходимой национальной и региональной инфраструктуры, наращивание потенциала и разработку новых технологий».

Д-р Алиу подчеркнул важность разработки и осуществления национальных и региональных программ и планов развития авиационной инфраструктуры в тесном сотрудничестве с заинтересованными представителями инвестиционного сообщества, а также отметил, что для целей государственного планирования необходимо определить стратегические целевые показатели в отношении инфраструктуры и желательные показатели эффективности в соответствии с глобальными планами ИКАО.

«Это поможет соблюдению Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО, которые лежат в основе безопасного, надежного и устойчивого развития сети международной гражданской авиации», – заявил он.

В том, что касается возможных решений, он подчеркнул, что государствам надлежит определить стратегические целевые показатели в отношении инфраструктуры путем проведения анализа различий между прогнозируемым спросом и имеющимся на национальном и региональном уровне потенциалом. Кроме того, д-р Алиу отметил, что в целях точного определения всех потребностей, снижения инвестиционного риска и прогнозирования рентабельности инвестиций следует провести также экономический анализ, что в свою очередь требует создания организационных и нормативно-правовых механизмов, а также механизмов контроля и оценки.

Наконец, он настоятельно рекомендовал всем заинтересованным сторонам уделять особое внимание инвестициям в обучение и подготовку следующего поколения авиационных специалистов.

«Развитие инфраструктуры обязательно должно сопровождаться финансовыми инвестициями в развитие человеческого потенциала, поскольку эти процессы являются полностью взаимозависимыми. Бессмысленно модернизировать технологии и объекты в соответствии с последними техническими требованиями, если отсутствует персонал, способный их квалифицированно эксплуатировать или надлежащим образом контролировать этот процесс», – отметил д-р Алиу.

«Кроме того, государствам следует принимать прагматические меры по формированию транспарентного, стабильного и предсказуемого инвестиционного климата в поддержку развития авиации, например путем взаимодействия со многими заинтересованными сторонами, диверсификации источников финансирования и всестороннего рассмотрения всех вариантов, связанных с частными инвестициями, изменением делового климата, частным финансированием, государственно-частным партнерством (ГЧП) и механизмами стимулирования в соответствующих случаях».

Его замечания отражают обеспокоенность ИКАО по поводу того, что, несмотря на межотраслевой характер воздушного транспорта и его многочисленные связи с другими секторами экономики, на проекты развития авиационной инфраструктуры в настоящее время в мире выделяются ограниченные объемы государственного финансирования и помощи.

«Нам в качестве представителей отрасли крайне важно совместно выступать за включение основных проектов по созданию авиационной инфраструктуры в число приоритетных направлений деятельности, связанных с предоставлением международного государственного финансирования и помощи в целях развития, – заявил д-р Алиу. – ИКАО активизировала свою работу по достижению этого общего понимания со всеми сторонами, оценке и удовлетворению соответствующих деловых потребностей и обеспечению увеличения объема всех видов международного государственного финансирования и помощи в целях развития, включая официальную помощь в целях развития (ОПР) и сотрудничество Юг – Юг».

ИКАО играет ключевую роль в содействии развитию эффективных партнерских отношений между донорами, инвесторами и государствами, а также мобилизации ресурсов. Это специализированное учреждение ООН по вопросам авиации также оказывает помощь нуждающимся государствам в рамках своей инициативы «Ни одна страна не остается без внимания» (NCLB).

«Нам следует совместно указывать на отличие инвестиций от расходов, – отметил д-р Алиу в заключение. – Инвестиции в авиацию способствуют не только безопасному, надежному и эффективному управлению воздушными перевозками, но и обеспечению экономического роста и рентабельности авиационной деятельности на национальном и региональном уровне, что в конечном счете приводит к развитию международных воздушных перевозок, которые играют решающую роль в укреплении мира и взаимопонимания между странами и народами».

В ходе своего визита в Дубай для участия в Саммите д-р Алиу обсудил вопросы развития гражданской авиации на местном уровне и сотрудничества с ИКАО с министром экономики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Его Превосходительством Султаном бен Саидом аль-Мансури, а также Президентом и Председателем Управления гражданской авиации Кувейта Его Превосходительством шейхом Салманом ас-Собахом.

В Дубае Президент Алиу также имел возможность посетить космический центр имени шейха Мухаммеда бен Рашида, а также присутствовал на совместной презентации городского проекта по созданию автономного воздушного такси, организованной Дорожно-транспортным управлением (RTA) Дубая и Управлением гражданской авиации ОАЭ. В рамках этого мероприятия он был принят генеральным директором и председателем Совета исполнительных директоров RTA Его Превосходительством Маттаром ат-Тайером.

В ходе этих визитов и презентаций д-ра Алиу сопровождали представитель ОАЭ в Совете ИКАО капитан Аиша Мухаммед аль-Хамили и директор Ближневосточного регионального бюро ИКАО г-н Мохамед Калифа Рахма.

(icao.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.