авиация

Интервью с руководителем программы CR929

Опубликовано

Китайско-российское совместное предприятие CRAIC «очень близко” к завершению определения поставщика двигателей для своей программы широкофюзеляжного самолёта CR929, а сертификация отодвинута на два года, до 2027 года.

Rolls-Royce и General Electric являются двумя финалистами, и письмо о намерениях будет подписано к первой половине года, прежде чем перейти к этапу совместного эскизного проектирования, рассказывает директор программы CR929 Се Цаньцзюнь Flightglobal.

Rolls-Royce и GE предлагают для китайско-российского широкофюзеляжного самолёта модернизированные версии своих существующих двигателей, но CRAIC ожидает как минимум десятипроцентного улучшения расхода топлива.

В интервью, данном в штаб-квартире Comac в Шанхае, Се признает, что первоначальный план состоял в том, чтобы выбрать поставщика двигателя к концу 2018 года. График был “немного отодвинут”, потому что рабочая нагрузка была больше, чем ожидалось.

CRAIC, совместное предприятие Comac и ОАК, также направило запросы на предложения по другим ключевым системам и оборудованию самолета. Ответы должны быть представлены в апреле, а решения будут приняты после проведения оценки в течение года.

По словам Се, они должны завершить разработку концепции к концу 2019 года или в начале 2020 года, прежде чем перейти к этапу эскизного проектирования.

2022 год: фиксация проектных решений

Планируется принять проектные решения в первой половине 2022 года, а первый полет выполнить около 2025 года. На летные испытания было отведено от 18 до 24 месяцев, а сертификация намечена на 2027 год. Прежде русские называли срок поставки -2025 год, который наблюдатели назвали “оптимистичным”.

“3D-дизайн самолета, размеры, мы зафиксировали», — говорит он. «Ширина, длина внутренняя компоновка, основные функциональные возможности самолета, какова дальность полета, пассажировместимость — все это сделано.»

Базовый вариант самолета, получивший обозначение CR929-600, будет перевозить 280 пассажиров в трехклассной конфигурации, с дальностью полета 12000 км и максимальной взлетной массой 242т. В одноклассной конфигурации самолет рассчитан на 440 пассажиров.

Главная цель в этом году — обеспечение стартового заказчика. Переговоры с китайскими авиакомпаниями ведутся с самого начала разработки. Производитель уверен, что заказы будут.

Се говорит, что около 1000 сотрудников Comac работают над CR929, а Россия, как ожидается, выделит аналогичное число сотрудников. У сторон также есть совместный план работы, где каждый из них развертывает 100 сотрудников для совместной работы в течение месяца, либо в Шанхае, либо в Москве.

Он признает, что прежде чем сотрудничество сможет протекать гладко, оба партнера должны понять практику, рабочий процесс и культуру друг друга. Это особенно актуально на ранних этапах разработки, где технические характеристики самолета должны решаться совместно.

Например, хотя были сформированы совместные технические и коммерческие группы, они также должны согласовать критерии оценки для отбора поставщиков.

Разделение труда

Хотя рабочим языком проекта является английский, переводчики также всегда готовы обеспечить точность в общении. Будет также справедливое разделение труда и расходов между Китаем и Россией.

Хотя в совместной разработке могут быть сложности, Се считает, что стороны также может использовать сильные качества друг друга. Он привел пример, что русские обладают сильными летно-испытательными возможностями. Поскольку обе страны работают над испытательными модулями одновременно, время, необходимое для проведения летных испытаний, будет короче.

Се говорит, что, хотя самолет будет конкурировать с Boeing 787 и Airbus A350, он будет стремиться иметь лучшую эксплуатационную экономику и быть более экологически чистым. CRAIC надеется продать около 1000 CR929s.

“ARJ21 является исследователем, открывающим путь для развития гражданской авиации Китая…C919 мы надеемся, что это будет успешный тип самолета. Что касается CR929, мы хотим, чтобы это был коммерчески конкурентоспособный самолет международного стандарта.”

(flightglobal.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.