космос

InSight выполнил успешную посадку на Марс

Опубликовано

Пасадина, Калифорния — Космический корабль НАСА InSight успешно приземлился на Марсе 26 ноября, завершив путешествие почти в 500 миллионов километров и начав миссию по изучению недр планеты.

Космический корабль, построенный компанией Lockheed Martin, совершил посадку на Плато Элизиум около марсианского экватора в 14: 52: 59 по восточному времени (22:52 мск). Телеметрия с посадочного модуля, переданная парой кубсатов Mars Cube One (MarCO), проходящих мимо планеты, подтвердила, что посадочный модуль благополучно опустился на поверхность. Он передал сигнал в Х-диапазоне через семь минут после посадки, как и планировалось, подтвердив, что он работает.

” Безупречно», — сказал Роб Мэннинг, главный инженер Лаборатории реактивного движения НАСА и ветеран предыдущих миссий по посадке на Марс, вскоре после посадки в комментарии НАСА ТВ.

«Сегодня мы успешно приземлились на Марсе в восьмой раз в истории человечества», — сказал директор НАСА Джим Брайденстайн в заявлении агентства вскоре после посадки. «InSight изучит внутреннее строение Марса и предоставит нам ценные данные, когда мы будем готовиться отправлять астронавтов на Луну, а затем на Марс. Это достижение представляет изобретательность Америки и наших международных партнеров, и это служит свидетельством преданности и настойчивости нашей команды. Лучшее для НАСА еще впереди, и это скоро произойдет.»Брайденстайн также отметил на телевидении НАСА, что вице-президент Майк Пенс, который смотрел посадку по телевизору, позвонил ему с поздравлениями вскоре после посадки.

InSight celebration
Члены команды InSight в mission control в JPL отмечают успешную посадку космического корабля. источник: NASA / Bill Ingalls

После посадки InSight начнется главная миссия, которая продолжится в течение двух лет, в её ходе будет изучаться состав и структура внутренней части планеты. Для проведения этих измерений космический аппарат оснащен двумя приборами-сейсмометром и датчиком теплового потока.

Тем не менее, пройдёт несколько месяцев, прежде чем InSight начнет собирать данные от этих приборов, так как потребуется время для определения лучших мест вокруг посадочного модуля для размещения приборов, а затем установить их в этих местах.

«InSight-это медленная миссия», — сказал Брюс Банердт, главный исследователь InSight в JPL, на брифинге 25 ноября. “Мы не торопимся опускать наши инструменты. Вероятно, потребуется, по крайней мере, два, возможно, больше трех месяцев, может быть, даже больше, чтобы наши инструменты опустились. Нам понадобится месяц или около того, чтобы их откалибровать.”

Он сказал, что для получения ответов потребуется почти полная основная миссия, в зависимости от того, сколько “землетрясений” сейсмометр способен измерить. — Чем больше будет сотрясений, тем лучше, — сказал он. «Чем больше тряска, тем лучше мы сможем заглянуть внутрь.”

Проблемы с сейсмометром, предоставленным французским космическим агентством CNES, заставили InSight пропустить свое первоначальное окно запуска в марте 2016 года. Прибор был переработан и завершен в сроки, позволяющие стартовать на ракете Atlas 5 с  авиабазы Ванденберг в Калифорнии 5 мая.

InSight имеет необычную степень зависимости от международных партнеров для научной миссии НАСА. Кроме сейсмометра, датчик теплового потока предоставило германское космическое агентство DLR. Этот международный вклад составил около $180 млн. Из общей стоимости миссии, включающей запуск и эксплуатацию, составляющей почти 1 млрд. долл.

“Это уникально с точки зрения того, насколько много делается в других местах”, — сказал Томас Цурбухен, заместитель директора НАСА по науке 25 ноября. “Мы верим в США, что лидерство и сотрудничество — это не противоречащие друг другу ценности.”

Для Барнедта миссия — это возможность реализовать давнюю мечту об измерении сейсмической активности на Марсе. Перед посадкой он вспомнил, что был в JPL в качестве аспиранта при посадке  двух космических аппаратов  НАСА Viking в 1976 году. Эти посадочные устройства также несли сейсмометры, но не предоставили полезных данных.

У него не получилось организовать миссию в конце 1980-х годов, для измерения сейсмической активности на Марсе. “Я действительно работал неуклонно в течение 25 — 30 лет”, — сказал он. «Я человек терпеливый, а также настойчивый.”

На пресс-конференции после приземления Банердт вспомнил острые ощущения от просмотра первых изображений от Viking более 40 лет назад и сравнил его с первыми изображениями, переданными InSight вскоре после приземления. “Теперь я смотрю на этот первое изображение от InSight, и это похоже на то, что замкнулся круг, вся карьера по работе над лучшим пониманием Марса.

(spacenews.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.