ИКАО

Инновации в авиации ставят перед эксплуатантами и регулирующими органами сложные задачи

Опубликовано

Выступая со вступительным словом на проводимом в Китае Форуме развития гражданской авиации 2019 года, Президент Совета ИКАО д-р Олумуива Бенард Алиу подчеркнул, что авиация нуждается в новых политических и практических мерах в области регулирования, с тем чтобы сектор мог в инициативном порядке взаимодействовать с новаторами и стимулировать их изобретательскую деятельность, а не препятствовать ей.

«Для Форума развития гражданской авиации в этом году была выбрана очень удачная и актуальная тема – Умная авиация: высококачественное развитие в условиях новой научно-технической и промышленной революции – особенно с учетом того, что сегодня авиация стала неотъемлемым компонентом нашего глобального общества», – заметил д-р Алиу.

«Технологические инновации, если они будут дополнять друг друга, могут в значительной степени ускорить темпы роста существенного и устойчивого социально-экономического воздействия воздушного транспорта на все страны и народы», – заявил он, отметив также, что «соответствующие реформы в сфере регулирования должны осуществляться таким образом, чтобы у пассажиров сохранялось доверие к авиации, как наиболее безопасному, эффективному и надежному виду транспорта».

Президент Совета ИКАО также отметил, что цифровые технологии в авиации распространились практически на все области деятельности авиакомпаний и аэропортов и что эти тенденции вызывают серьезную обеспокоенность не только с точки зрения эволюции этого процесса, но и с точки зрения угроз кибербезопасности.

Он изложил принимаемые ИКАО меры по созданию надежного механизма доверия между отправителями и получателями цифровой информации и особо отметил необходимость приобретения персоналом воздушного транспорта «улучшенных навыков, которые будут необходимы для профессиональной и эффективной эксплуатации всех новых авиационных систем и средств и управления ими».

Отметив, что по имеющимся прогнозам в Азиатско-Тихоокеанском регионе ИКАО по-прежнему будут наблюдаться самые быстрые темпы роста пассажирских и грузовых авиаперевозок как минимум до 2035 года, что приведет к увеличению не только количества рейсов, но и объема выбросов углерода, он обратил внимание на то, что «инновационные технологии имеют также критически важное значение для наших усилий, направленных на уменьшение экологического воздействия нашей отрасли на благо будущих поколений».

«Вот почему столь важны предпринимаемые Китаем меры по повышению экологичности авиации, и я поздравляю вашу страну с тем, что вы взяли на себя эту роль лидера. Я также рассчитываю на вашу неустанную поддержку деятельности ИКАО в области охраны окружающей среды», – отметил он с благодарностью.

Д-р Алиу завершил свое выступление, отметив, что предстоящий Всемирный форум ИКАО по вопросам авиации и его параллельные мероприятия – ярмарка и выставка инноваций, – которые будут проходить в сентябре этого года накануне проводимой один раз в три года 40-й Ассамблеи этого учреждения ООН по вопросам авиации, будут «посвящены инновациям в сфере эксплуатации и регулирования, признавая потенциал и вызовы, возникающие в эту эпоху невероятных авиационных инноваций», в рамках проводимых в 2019 году мероприятий по празднованию 75-летия ИКАО.

В ходе своего визита в Пекин д-р Алиу встретился с рядом высокопоставленных лиц – администратором УГАК г-ном Фэном Чжэнлином и заместителем министра иностранных дел Китая г-ном Лэ Юйчэном, с которыми он обсудил эти и другие актуальные вопросы, касающиеся сектора гражданской авиации Китая. Кроме того, он посетит ряд технических объектов, включая новый международный аэропорт Пекина «Дасин». В ходе визита Президента сопровождает представитель Китая в Совете ИКАО г-н Ян Шэнцзюнь и руководитель расположенного в Пекине филиала бюро ИКАО в Азиатско-тихоокеанском регионе г-н Рафаэль Гийе.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.