космос

Индия провела успешные испытания многоразовой ракеты-носителя

Сегодня, 23 мая 2016 г. Индийская организация космических исследований (ISRO) провела успешный испытательный полёт первого индийского воздушно-космического самолёта, развившего в полёте гиперзвуковую скорость.

В этом экспериментальном полёте твёрдотопливный ускоритель HS9, несущий на себе многоразовую ракету-носитель – демонстратор технологии (RLV-TD), оторвался от земли с первой стартовой площадки Космического центра имени Сатиша Дхавана, расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе на юге штата Андхра-Прадеш в 7:00 по индийскому стандартному времени. После успешного полёта, продолжавшегося 91,1 секунды, HS9 выработал топливо, и, вместе с установленным на его вершине RLV-TD набрал высоту около 56 км. На этой высоте RLV-TD отделился ускорителя и продолжил набор высоты до 65 км.

Затем аппарат начал снижение и вошёл в атмосферу на скорости около 5М (в пять раз больше скорости звука). Системы навигации, наведения и управления RLV-TD точно управляли аппаратом во время этого этапа полёта, обеспечивая безопасное снижение. После того как он успешно выдержал воздействие высоких температур при входе в атмосферу, при помощи системы тепловой защиты, RLV-TD спланировал к заданному месту посадки в Бенгальском заливе, в 450 км от острова Шрихарикота, выполнив цели, стоявшие перед ним в этом испытательном полёте. Полёт успешно отслеживался с наземных станций на острове Шрихарикота судовых станций слежения. Полное время полёта составило 770 секунд.

В этом полёте были успешно проверена работа систем автономной навигации, наведения и управления, многоразовой системы тепловой защиты, а также управление полётом при входе в атмосферу.

ISRO отмечает поддержку, оказанную в этом полёте индийской береговой охраной –  измерением скорости ветра, и Национальным институтом океанских технологий – судовой телеметрией.

(isro.gov.in)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.